Являются ли авторами этого рецепта дамы - остается вопросом открытым, но сало получается необычно нежным и ароматным
Ингредиенты:
Сало с мясной прослойкой (или подчеревок) - 1 кг Соль - 1 стакан Сахарный песок - 1/2 стакана Чеснок - 1 головка Кориандр (в зернах) - 2 ч. л. Лавровый лист - 1-2 шт. Душистый перец горошком - 4-5 шт. Вода - 500 мл
Приготовление:
Для приготовления рассола налейте в кастрюлю воду, всыпьте соль, сахарный песок и душистый перец.
Зерна кориандра растолките в ступке (или измельчите скалкой), лавровый лист поломайте на небольшие кусочки и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Перемешайте содержимое кастрюли, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с плиты и охладите.
Кусок сала или подчеревок нарежьте на удобные для вас порции и сделайте на них прорези-кармашки: вставьте в мякоть конец острого тонкого ножа и проверните его.
Чеснок очистите от шелухи, а зубчики пропустите через пресс.
Измельченный чеснок смешайте с 0,5 ч. л. соли и полученной массой начините сделанные прорези в сале: поместите кашицу глубоко внутрь кармашков и закройте, приплюснув пальцами, чтобы чеснок не выпал во время засолки.
Подготовленные куски выложите в подходящую для засолки емкость и доверху залейте остывшим рассолом.
Поставьте на сало небольшой гнет - главное, чтобы оно не всплывало и оставьте для деликатной засолки на 3-5 суток.
Через указанное время слейте рассол, а просоленные и ароматные кусочки сала обсушите и храните в холодильнике или морозилке.
Сало, приготовленное таким образом называется «дамским»: либо из-за того, что в рассоле присутствует сахар, значительно улучшающий качество посола, либо благодаря вкусовым свойствам, в частности удивительной нежности.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев