Сегодняшняя история про связь астмы и гастроэзофагеального рефлюкса кое-кого задела за живое. Народ требует дать логичное объяснение тому, как бронхоспазм умудряется сам провоцировать изжогу. Объясняю.
Во-первых, при затруднениях дыхания в грудной клетке может падать давление. Внутригрудное. Ну как если бы мы втягивали из стакана через соломинку газировку. Представили?
Ну а теперь представьте, что соломинка — это наш пищевод, и мы втягиваем через него из желудка кислоту. Смысл примерно тот же. Если с усилием вдыхать, то это отрицательное давление в грудной клетке потянет из желудка кислоту в пищевод. Там она может вызвать изжогу.
Во-вторых, у людей с хроническими заболеваниями легких грудная клетка часто раздута, а легкие слишком переполнены воздухом. Из-за этого диафрагма плохо движется и часто давит вниз на желудок. Она на желудок давит как на прыщ. В результате из желудка как из прыща выдавливается кислота. В пищевод.
Диафрагма давит
В-третьих, есть не совсем понятный механизм, когда сам по себе бронхоспазм провоцирует расслабление нижнего пищеводного сфинктера.
Ну то есть желудку не обязательно слишком стараться, чтобы закинуть в пищевод кислоту. Если мышечный жом между желудком и пищеводом расслабится, то кислота сама радостно забрызнется в пищевод.
И вот по какой-то неясной причине бронхоспазм заставляет расслабляться нижний пищеводный сфинктер.
Поговаривают, что это связано с каким-то рефлексом. Механорецепторы внутри бронхов или еще где в легких чувствуют бронхоспазм, и что-то где-то перемыкает. В результате кислота заливается в пищевод.
Насколько я понял, подробно никто эти нюансы не изучал, но факт остается фактом — бронхоспазм не только зависит от рефлюкса, но и сам управляет рефлюксом. Вот такие сложные у них там отношения.
До астмы не дошло, слава Богу, но очень было ощутимо, изжога-потом кашель, по своему ощущению поняла, что кашляю после ожога кислотойиз желудка. Но всё прошло при долгом низкоуглеводном питании, рассмотрите эту связь,если это возможно.
Что буквально станет с артериями, если давление начнёт шкалить
У многих людей повышено артериальное давление. Обычно проблема в том, что это давление не замечают. Оно вредит, подстегивает развитие атеросклероза, но почувствует это всё человек когда-нибудь потом. Это если артериальное давление повышено, но не слишком.
Саморегуляция
Чем дальше от сердца, тем сильнее наши артерии ветвятся, уменьшаются и переходят в тонюсенькие и нежные капилляры. Если долбануть по этим капиллярам высоким давлением крови, то они просто полопаются. На этот случай в наших артериях есть такой механизм саморегуляции, когда при повышении давления сосуд суживается и не пропускает слишком много крови. Получается, чт
Не в первый раз спрашивают. Про инулин мы уже говорили. Это пребиотик. В нашем организме он не переваривается, но бактерии в кишечнике его любят и умеют ферментировать. И вот, как любой пребиотик, его пытались приспособить к чему-нибудь. В том числе и к сахарному диабету второго типа.
Примерно 25% людей тошнит от антидепрессантов. В большинстве случаев через две–три недели становится лучше. Но не всегда. Для такой тошноты есть три популярных объяснения.
Читатель рассказал мне, что на самом деле курящие люди не болеют туберкулезом, но медицинское ведомство скрывает этот факт, потому что… непонятно почему, но скрывает. Потому! По этому поводу комментирую комментарий читателя. У курящих людей бывает никотиновая зависимость. Эта зависимость может быть не только эмоциональной, когда курящему хочется курить, но и физической, когда курящему без курева реально плохо. Все понимают, что курить вредно, но бросить тяжело, поэтому курящие обожают разные байки о пользе курения. В качестве оправдания своего курения. Примерно та же история и с туберкулезом. Ребят, ну вы хоть немного мозги-то напрягайте. Если бы курение
Мочевая кислота — это отходы пуринового обмена. Пурины мы едим с пищей и сами делаем внутри нашего организма. На основе пурина Природа сконструировала азотистые основания, которые входят в состав нашей ДНК и РНК. Так что пурины буквально сидят у нас в хромосомах. Ну и вываливаются оттуда при разрушении клеток. Еще пурины участвуют в работе кучи разных ферментов, и даже тот самый кофеин, который все любят — тоже близкий родственник пуринов.
Ум
Химик из медицинского университета рассказывал байку о том, что больные подагрой люди в среднем немного умнее всех остальных. Потому, наверное, что у них избыток мочевой кислоты, которая близка к кофеину по
Правда ли, что хлеб и крупы вредны при повышении мочевой кислоты в крови, а вот мясо не так опасно
Неправда. Похоже, что кто-то неправильно понимает новые веяния в теме о повышении мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется у нас в печени. Мы её не едим. Она получается из пуринов. А вот уже пурины мы можем съесть. Иногда мочевая кислота еще не успела навредить, а просто повышается в крови. Иногда кристаллы мочевой кислоты портят что-то внутри нашего организма. Это называют подагрой. Иногда из мочевой кислоты получаются камни в почках. А еще бывает, что мочевая кислота сама по себе травит почки.
Диета
Во все времена, когда люди сталкивались с повышением уровня мочевой кислоты, этот сам
Кое-кому хотелось бы видеть в качестве причины гайморита открытое окно в автобусе. Это не так. Гайморит обычно вызывается какой-то заразой, и сквозняки тут не имеют значения. Для нас с вами важнее гайморит, который вызывают бактерии, но на самом деле гайморит чаще будет не бактериальным, а вирусным.
Тут дело вот в чём…
У всех людей бывает простуда. Это сезонная вирусная инфекция в дыхательных путях. Если такая штука проявляется насморком, то почти гарантированно там есть и гайморит. Это только звучит страшно, но на самом деле такой гайморит слишком сильно вас беспокоить не будет. Нос соединяется с гайморовыми пазухами и другими пазухами. Поэтому при обычной прос
Желчные кислоты проникают к нам в мозг и отбивают аппетит
Наш мозг очень хорошо отгораживается от всякой химии, которая плавает в крови. Это называют гематоэнцефалическим барьером. В этом барьере есть слабые места. Там разные биологически активные вещества проникают в мозг и что-то с ним делают. Обычно такое происходит в гипоталамусе. Мы с вами уже обсуждали гипоталамус в теме про регуляцию температуры тела. Там разная химия повышала или понижала нам температуру. Так вот в плане регуляции аппетита на гипоталамус тоже действуют разные гормоны из крови вроде инсулина и лептина. Это нормально. Оказалось, что желчные кислоты, которые вырабатываются у нас в печени, плавают в составе желчи и по
Можно ли приучить свой организм не реагировать на сквозняки и не болеть от них
Вопрос, похоже, с подвохом. Организм обычно реагирует на сквозняки, но это не всегда болезнь. От потока холодного воздуха иногда чихают, и текут сопли. Это не болезнь и не простуда. Это рефлекс. То есть дует на вас холодный воздух из окна, и от этого текут сопли, и вы чихаете. Это нормально. Так бывает. Это не болезнь. Ну примерно как кое-кто чихает на яркий свет. Световой чихательный рефлекс.
Простуда
Вообще сезонные респираторные вирусные инфекции от сквозняков не зависят. Про это даже сейчас отдельно пишут в медицинских руководствах. От холода простуды не бывает. От холода можно отморозить ухо или переохлади
Отвечаю. Их можно тренировать дыхательной гимнастикой. И опять как в истории с тренировкой сосудов — это не то, что вы подумали. Во-первых, речь почти всегда идёт о бронхиальной астме. При астме в бронхах будет воспаление, из-за чего бронхи спазмируются, стенка их отекает, накапливается слизь, и человек задыхается. Во-вторых, многие думают, что физическая тренировка дыхалки — это провокация её (дыхалки) работы на каких-то предельных режимах, чтобы дыхалка привыкла к нагрузке и потом не жаловалась. На самом деле все эти дыхательные упражнения скорее наоборот уменьшают нагрузку на бронхи. Это не спортивная тренировка по принципу "бери больше — кидай
Про вредный для почек жир, токсичные керамиды и спасительные капельки
Сейчас много людей с лишним весом. Они едят жирненькое, и этот жир откладывается в виде триглицеридов в жировой ткани. Нормальный такой вариант хранения лишних калорий. Триглицериды — это буквально масло. Оно лежит и никого не трогает. Но люди с лишним весом не всегда контролируют свой аппетит и регулярно обжираются жирным. Тогда избыток масла не помещается в жировые клетки, льется через край и попадает не туда. Мы с вами уже обсуждали триглицериды в крови, которые могут вызывать у людей острый панкреатит. Если капли масла попадают в почки, то могут их испортить. Вредное действие жира называют липотоксичностью. Принято
Комментарии 6