Как и обещала,пишу вам описание своего выращивания томатов в теплице.
Главным условием для меня является крепкая,не вытянутая и желательно не цветущая рассада.Сразу хочу дать рекомендацию.
Если ваша рассада томатов начинает вытягиваться,а до высадки еще далеко,смело ее пересаживайте,можно в этот же стакан( в новую легкую землю)стряхнув землю с корешков и даже немного их укоротить .После пересадки постепенно приучайте растение к солнечному свету.
Таких пересадок может быть несколько,они не повлекут за собой позднее созревание,а наоборот!С отлично развитой корневой системой( ее должно быть отчетливо видно через прозрачный стакан),в дальнейшем развитие куста пойдет более успешно,чем с небольшим корнем и вытянутым растением.
Вторым главным условием для меня является правильно подготовленная почва.От нее и будет зависеть, как в дальнейшем будет развиваться растение, и качество будущего урожая.
Почва на момент высадки должна быть не пересушенная и не влажная( сырая).
Напишу,как я ее подготавливаю.
Осенью,после уборки растительных остатков,сею в гряды семена горчицы( всходит буквально на 4 день),и как только она подрастет 5-7 см,не более,все заделываю в почву..
ВЕСНОЙ теплицу перекапываю,мою и жгу в ней серную шашку,что бы избежать всевозможных грибковых заболеваний.Далее сею опять сидераты( горчицу),дожидаюсь, когда она подрастет(прим.10см). , но не заделываю ее в грунт,а просто выдергиваю,стряхнув землю с корешков,в гряды.Зелень уношу в компостную кучу.Таким образом земля становится пушистой,воздухопроницаемой,то,что нужно для отличного дальнейшего развития растений.
Можно,конечно,обойтись и без всех этих хлопотных манипуляций,но если земля у вас не достаточно с весны просохла,влажная,плотная,та,что может свести все ваши труды на нет,то такой метод очень прекрасно дает возможность сделать ее более сухой,легкой.
В тяжелой,закисленной или щелочной земле растения начнут вытягиваться,истончаться,чахнуть.Очень трудно будет добиться хорошего урожая.Томаты ооочень требовательны именно к почве!
Еще хочу дополнить по этому поводу.Я ни когда не буду в грунт добавлять навоз и древесные опилки( для разрыхления почвы).Да,если почва совсем истощенная,на ней плохо развиваются растения,можно по осени сверху чуть раскидать, внимание,перепревший перегной,а весной очень хорошо перекопать.Но если вы весной внесете свежий навоз,то это гарантия,что ваши растения могут вовсе не зацвести,лишив вас урожая.
Примерно 15-20 мая( очень важно,чтобы земля была прогретая) я начинаю высаживать свою рассаду томатов.В лунку, кроме костной муки(1 ч. л) и немного сена,ни чего не кладу.Но,если все таки у вас земля плотная,попробуйте в лунки добавить НЕМНОГО покупной земли легкой на основе торфа и перемешать грунт.
Важным условием для меня является расстояние между кустами.Если низкорослые сорта я могу позволить высадить на расстоянии 40-45 см,то высокие сорта на таком маленьком расстоянии у меня обязательно вытянутся!На моей памяти имеется печальный опыт😊.Я помню этот шикарный густой "лес" ,с которым я так и не справилась и собрала с той гряды неполное ведро томатов.После этого эксперимента всегда держу расстояние между кустами (среднерослые 50 см,высокорослые 60 см)низкорослые 40-45 см.Но и большее расстояние не делаю,иначе можно спровоцировать в жару скручивание листьев.
Так же для меня важной деталью является правильно высадить растения,чтобы корневая система хорошо прижилась и в дальнейшем успешно развивалась. Расскажу, как я высаживаю свои растения томатов. Копаю лунку,кладу туда костную муку,перемешиваю землю и сверху немного подсыпаю земли.Воду в лунку лью непосредственно перед посадкой саженца ( можно сделать легкий раствор фитоспорина или марганца), примерно четверть ведра.Усаживаю растение и удаляю нижний лист,беру немного сена и обкладываю его вокруг ствола.Все присыпаю землей,а далее приминаю землю и вновь поливаю..А сверху еще подсыпаю сухой землей и не очень сильно вновь приминаю грунт.Далее,если это высокорослый( среднерослый) сорт,отмеряю расстояние 50-60 см и выкапываю новую лунку. Первую неделю после высадки рассады,на ночь теплицу
закрываю.В дальнейшем,даже если низкая температура( +6-+7 гр. ночью)до поздней осени держу открытой полностью!Закрываю на ночь только в случае возвратных заморозков.
Полив.
Через неделю после высадки,если стоит теплая жаркая погода,земля равномерно просыхает, проливаю весь грунт теплой( не ледяной)водой полностью каждый см земли.Тем самым в дальнейшем я создам комфортные условия для отличного развития корневой системы.После такого полива,по мере просыхания почвы образуется корочка,как бы панцирь,где корневая очень хорошо будет себя чувствовать и развиваться. После того как произведен полив всего грунта в теплице,примерно в течении двух недель( в зависимости от погоды и состояния растений)не поливаю.Далее произвожу полив НЕ под корень,а между кустами и рядом с бортиками.Корни, ища воду,начинают тянутся к ней и соответственно расти.Если поливать с начала развития растения под самый корень,то он разленится и в итоге так и будет стоять на месте.Начнет расти стебель и листья лопухи в ущерб цветению.Представляете,еще середина июня,а растения в теплице уже вымахали до крыши,междоузлия вытянулись...Урожай,конечно,будет,но позже и крайне скудный.И засушивать почву под растениями крайне опасно,но и частые поливы могут привести к загниванию корней( начнут истончаться,преть)и с большой вероятностью это приведет к серой гнили на плодах.Поэтому правильный полив имеет очень важное значение при выращивании томатов.От полива зависит,раньше или позже будет созревание.
Через 10 дней после высадки рассады и полива всего грунта я начинаю подкармливать растения,но не под корень,а по листу( опрыскивание).
Первая подкормка,это молочная сыворотка( можно купить в магните кисломолочный напиток Тан или Айран)Рецепт: 1 л сыворотки+15 кап йода+9 л теплой воды) и опрыскать все кусты.Если нет опрыскивателя,я это делаю чистым веником.Но это в случае именно с таким видом подкормки.С интервалом 5-7 дней произвожу опрыскивания такими препаратами как:
Фитоспорин
НВ-101( сосновая вытяжка)
Молочный коктейль( молоко 1 л+10 к йода+ чуть меньше половины ч.л борной кислоты,предварительно растворенной отдельно в небольшом количестве воды+9 л теплой воды)
Байкал эм
Борная кислота(2 гр на 10 л и опрыскиваю макушки,хотя в этот год пропустила эту подкормку)
Опрыскивания кустов делаю только в СОЛНЕЧНУЮ погоду рано утром( смотрю обязательно карту осадков,прогноз) примерно в 7.30 утра.К этому времени лист уже сухой,без намека на конденсат.Напомню,двери в теплице на ночь не закрываю.Или вечером,примерно в 17 ч,когда солнце уже не так сильно печет.Ни в коем случае не использую для опрыскивания зольные настои и опудривание золой по самим листьям.Опрыскивания провожу только в июне,далее прекращаю все подкормки по листу!Как только происходит обильное цветение и начинается завязывание плодов начинаю делать корневые подкормки.
Как я уже написала выше,ТОЛЬКО после того,как растения начинают обильно ЦВЕСТИ и завязывать плоды,начинаю подкармливать под корень,предварительно полив весь грунт.Про полив еще скажу.Если первое время я не поливала под корень,а только между кустами,то в начале июля я продолжаю такой же метод полива,но под корень лью воды совсем немного,только чтобы смочить землю,но между кустами и рядом с бортиками проливаю обильно.Продолжаю таким способом и дальше развивать корневую систему.
Первую подкормку я делаю из золы(.1 стакан на 10 л теплой воды) Тщательно перемешать и по 1 л под куст или рядом.Следующая подкормка через 7-10 дней.Можно использовать удобрение сульфат калия.( в этом году первый раз пробовала).
Все подкормки я делаю по инструкции,но разбавляя еще в два раза.Например,если это сульфат калия и по инструкции требуется использовать 20 гр порошка,то я делаю 10 гр.,и так далее со всеми подкормками.Это относится и к дрожжевым, и к травяным настоям,которые я делаю только тогда,когда плоды практически налились,НЕ РАНЬШЕ!Так я оберегаю корни от стресса,не жгу их.Ведь погода зачастую стоит очень жаркая в теплицах, под 50 градусов,а корни очень уязвимы.Благодаря такому аккуратному
кормлению,которое,как ни
крути,необходимо томатам( иммунитет) мои помидоры не имеют желтых плечиков,белых жестких прожилок.Эстетика плодов на высоте.
Еще очень важным моментом для меня является качественная подвязка куста.Заметила,что нечаянно сломленный ствол или который болтается,это всегда приводит к стрессу и обильного урожая можно не ждать.Поэтому в начале лета с использованием шуруповерта креплю палки к шпалере и подвязываю к ним низы стволов крепко,но не туго.И как только куст начинает свое формирование( идет разветвление от развилки) беру полипропиленовый шпагат( крепкий и не тонкий) и каждый стволик,начиная снизу,обвиваю и подвязываю к шпалере.Кусты стоят ровные,красивые.
Для меня это самый утомительный и тяжелый процесс в выращивании томатов.😊Все лето приходится подвязывать,чуть прозеваешь и куст может упасть.
Сразу напишу,как я формирую свои томаты.
Если коротко,то я все пасынки строго удаляю,а стволы все до единого оставляю. Бывает, что ствол не дает разветвления. Это часто у кистевых сортов происходит, таких как ильди, сумасш. вишни, барри, батерфляй. Тогда я так же удаляю все пасынки и куст самостоятельно растет в один ствол. Бывает, что сорт раздвоится и все, больше не происходит разветвлений, то мне ни чего не остается, как вести его в 2 ствола. Но все пасынки строго, строго до единого удаляю. Часто бывает, если ствол раздвоился, эти два ствола каждый еще дают разветвление на каждом. И тогда получается 4 ствола. А бывает, что и эти 4 ствола дают разветвления. И это здорово! Такие кусты обычно у меня самые многоплодные! Которые и приносят огромные урожаи. Главное, повторюсь, своевременно удалять все пасынки! А стволы оставлять! Ни какого дополнительного питания, подкормок такие многоствольные экземпляры не требуют!!! Так заложено семечкой, природой. Часто слышу комментарии от огородников, что такой куст не прокормить. Не правда! Наоборот, частые необдуманные подкормки могут навредить не только развитию куста, но и эстетике плодов.
Как я выше уже написала, я долгое время не подкармливаю томаты под корень, что бы избежать жирование кустов. Но тем не мене всегда в какой то момент замечаю( примерно середина конец июня), что лист начинает выглядеть неестественно большим. И что бы сделать растение компактным( с большим листом томату очень трудно будет обильно зацвести) я делаю обход в теплицах и удаляю по 1-2 листа. Смотрю по обстоятельствам. А остальные листы чуть чуть укорачиваю( прищипываю). После такой процедуры смотришь на такой куст и он уже НЕ выглядит сильно разлапистым. Но в дальнейшем выращивании берегу практически каждый зеленый листочек! Удаляю если только тот состарился, ну или жирование продолжается.
Особое внимание я уделяю мульчированию сеном. Для растений томатов оно необходимо,НО....в определенное время! Если я рано замульчирую их и уж в тем более если я это сделаю буквально сразу после высадки рассады, то я знаю наперед, что никакого хорошего урожая я не получу. Почему? Да потому что почва не будет быстро просыхать по сеном и соответственно корень будет стоять на месте! А если корень приостановит свой рост, то будет расти что? Правильно, начнется расти стебель и листья. Растения могут зажировать и очень сильно, а могут просто расти хиляками, а могут расти более менее, но вытянут междоузлия. Так же напомню, ранние частые поливы под корень, даже если вы и и не замульчируете, приведут к такому же эффекту. Напомню, корень растет только тогда, когда ищет воду...а не от удобрений! Я не просто так сама это придумала, а это мой личный печальный опыт.....Если почва не будет просыхать, ни одно удобрение не поможет, а может сделать еще только хуже! Хотя кругом только и слышишь, полейте этим, полейте тем...и будет у вас шикарный урожай...Но,к сожалению нет такой волшебной таблетки, которая бы за нас все вырастила без ухода и знаний. Растению конечно обязательно нужны подкормки, питание, это жизненно необходимо для ег о развития и иммунитета. Но если корню что - то не понравится( вот почему подготовленная почва очень важна), ни что ему не поможет, уж в тем более самый разрекламированный супер препарат. Только технически вы
сможете помочь растению и попытаться исправить ситуацию.
Итак, вернусь к мульчированию и когда я это делаю. Я ни когда не мульчирую рано. Даже в июле, если почва быстро просыхает и частые поливы нежелательны. Я просто не пропалываю гряды, но и сильно зарастать траве не даю. Будет отлично, если вы в конце июня посеете....семена горчицы. Не раз слышала, что многие практикуют такой метод как сидерация все лето. В таком случае и влага в какой то степени будет сохраняться и корень не будет под ранним мульчированием преть.... Когда же я мульчирую свои томаты. Вот когда я вижу, что томат практически сформировал урожай, плоды в большей степени налились, я начинаю под такие кусты, предварительно проведя прополку, подсыпать сверху сено. Если это середина июля, то сено укладываю чуть чуть и очень аккуратно, как пух. А если требуется полив, убираю в сторону руками и поливаю. И если стоит тепло и почва подсохла, кладу сено опять под куст. В августе уже смело обкладываю сеном все посадки. Полив и подкормки становятся редкими.
Еще хочу напомнить, ни каких опрыскиваний по листу лучше не проводить с середины июля. Иначе можно спровоцировать грибные всевозможные заболевания, либо привести к сильным ожогам листьев. Лично видела такую картину у знакомой женщины в теплице и пыталась хоть чем- то помочь. Так же много раз видела фото участников всевозможных садовых групп, где выкладывают на обзор эту проблему и просят совета. Вход был только один, обрезка листьев, что конечно же скажется и на урожайности. А если грибковые заболевания дали рано проявляться( не соблюдалась агротехника, плохое проветривание, закрытие теплиц на ночь, частая посадка, загущенность, невыполнение профилактических мер)все опрыскивания по листу и влажность еще больше дадут грибковому заболеванию разрастись. Про подкормки. Очень люблю дрожжевую подкормку или дрожжи+ зола, но как я и написала уже выше, делаю ее в августе, не раньше. Так же использую всевозможные травяные настои. И тоже только в августе! Но если обычно настой разводится 1 л на 10 л ( это достаточно сильное азотное удобрение, которое запросто может навредить, особенно если будет стоять сильная жара...Печальный, опыт имеется😔), я такой настой разбавляю в три раза. Получается примерно 300 гр настоя на 10 литров. В июле я подкармливаю под корень 2 раза фитоспорином( паста, навожу мат раствор)Бактофит( профилактика от грибковых заболеваний. Первый раз использовала. Приобретала препарат на Валберис), Байкал Эм, Сульфат калия, Гумат калия. Напомню, все подкормки развожу в 2-3 раза. Делаю слабые растворы. Подкармливаю раз 7-10 дней.
Забыла еще отметить, что когда томаты цветут, обязательно слежу за тем, что бы не было махровых цветов, а если увижу, незамедлительно их удаляю. К сожалению, они появляются почти на всех сортах, особенно крупноплодных.Так же от перепада температур очень часто появляются на месте развилки плоды выскочки, которые тянут на себя всю силу дальнейшего развитие куста. Такие плоды я обязательно удаляю. Делаю это аккуратно, отделяя от кисточки все плодики. В середине августа почти на всех сортах прищипываю макушки. После такой процедуры плоды наливаются и созревают быстрее.
Когда с легкостью в голосе говорят, что томаты не убиваемые...растут,как сорняк...Ох,вот уж с чем не соглашусь! Лично для меня выращивание томатов и на сегодняшний день является самой сложной культурой. Но так как я люблю их выращивать, что наверное ни какая проблема, что касается мира томатов, меня не остановит заниматься любимым делом.
А вам, мои дорогие заказчики, от всего сердца хочу пожелать, что бы у вас все получилось! 🙏Пусть следующий сезон будет наполнен удачными моментами, все сложится именно так, как вы хотите! Желаю вам побед и больших достижений.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев