Как я, «новый деревенский», начал зарабатывать на своем подсобном хозяйстве.
Цифры и факты, плюсы и минусы
Я уже писал раньше о том, как, переехав на ПМЖ в деревню, обзавелся со временем немаленьким таким хозяйством, рассчитывая продавать излишки продуктов. Тем самым окупая корма и немного зарабатывая, как говорится, на хлеб с маслом. Чего удалось добиться на этом поприще – расскажу в этом материале.
Уважаемые читатели! Из материалов в этой группе https://ok.ru/group/70000003749686 вы узнаете, как бывший горожанин, переехавший жить в деревню, осваивался на новом месте, учился вести хозяйство, налаживал отношения с соседями. При этом не только попадая в смешные ситуации, но и постепенно начиная становиться настоящим деревенским хозяином. Накапливая опыт огородника, птицевода, кроликовода и так далее.Эта группа будет особенно интересна тем из вас, кто только подумывает переехать жить из города в деревню, или только недавно ставшим "новыми деревенскими". Вступайте в группу, комментируйте материалы, делитесь своим опытом, задавайте вопросы и получайте ответы. Чем больше нас будет здесь, тем интереснее будет наше общение!Сначала – о яйцах кур. Мы постепенно довели количество птиц породы хайсек до сотни, в день собирали примерно 90 яиц. Из них от 10 до 15 выделялось на питание наших двух семей. По подсчетам, на корма уходило 3 рубля за яйцо.
Яйца, 500 штук в неделю, сдавали оптом в магазин фермерских товаров в Питере, от нас где-то 100 километров. По 90 рублей за десяток, итого 4 500, за минусом кормов – 3 000. Казалось бы, неплохая прибыль, но бензин туда и обратно «съедал» еще тысячу.
Мясо кроликов тоже сдавали в тот же магазин, 5 тушек по 2 кг в неделю, на 4 000 рублей. Корма на них уходило примерно 1 500.
Итого: чистая прибыль составляла 4 500 в неделю, 18 000 в месяц. Вроде бы деньги неплохие, но…
Нужно учитывать, что жизнь постоянно вносит свои коррективы, и не всегда в нашу пользу. Во-первых, время от времени магазин не заказывал товар, мол, снизился спрос, не распродана полностью предыдущая партия. И, если кроликов еще можно было подержать недельку-другую, то яйца продолжали поступать ежедневно, и с ними нужно было что-то делать.
Во-вторых, корма постоянно дорожали, а цену приходилось держать прежнюю.
В-третьих, как ни старайся, как ни обкалывай кролей самыми современными медикаментами, они все равно время от времени стройными рядами уходили в страну вечнозеленой травы. Куры тоже дохли с завидной регулярностью. Кокцидиоз…
Была идея торговать на городском рынке, но при ближайшем рассмотрении от нее отказались: за место нужно платить, и немало, а самое главное – просто нет времени торчать за прилавком, ведь хозяйство требует постоянно много времени и труда.
Пробовали торговать через соцсети – опять проблема. Заказывали горожане по чуть-чуть, а мотаться приходилось по всему городу. Из-за расходов на бензин продукты становились просто «золотыми». Не считая сгоревших нервных клеток из-за некоторых капризных горожанок, считавших, что мы уж слишком задираем цены на то, что «само растет на дармовых травке и червячках».
Плюс, как нарочно, то кризис, то санкции, то ковид какой-нибудь приключаются.
Вот и стоИт перед нами сейчас довольно остро вопрос: стОит ли продолжать заниматься продажей плодов рук своих. Может быть, ну его, как говорится, нафиг, просто оставить для себя пяток кур да десяток кролей и не заморачиваться коммерцией? Однако без дополнительных к пенсии денег жить трудновато, да и привычка появилась каждый день кормить, поить и обихаживать своих питомцев.
А что об этом думаете вы, уважаемые читатели?
Уважаемые читатели, комментируйте текст, ставьте класс, делитесь своими мнениями, задавайте вопросы в комментариях!
Нет комментариев