И, несмотря на то что Кодзи давно уже не новинка по прежнему многие люди заблуждаются как по поводу того что это за зверь, так и делают ошибки в их применении.
Рассмотрим некоторые из этих ошибок, мифов и прочей "дичи":)
"Кодзи, это жутко ядовитая и опасная субстанция! Работать с ними можно только в противогазе и костюме химзащиты!"
Видимо после постановки затора следует оцепить район и никого не пускать ближе ста метров к дому, где живёт самогонщик во избежание бактериологического заражения и возникновения незапланированного зомби апокалипсиса
Настоящие кодзи действительно относятся к опасным для здоровья представителям микромира. Китайские это смесь привычных ферментов А и Г с дрожжами.
Кодзи это специальные дрожжи для крахмалосодержащего сырья.
Дрожжи питаются ТОЛЬКО сахарами! Они неспособны перерабатывать крахмал. Как писал выше Кодзи - это смесь ферментов (расщепляющих крахмал на сахара) и дрожжевых грибков (которые и перерабатывают эти сахара на спирт и сопутствующие ему примеси).
Перед использованием кодзи необходимо разбродить, как и любые дрожжи.
По поводу целесообразности разбраживания дрожжей споры не утихают и поныне. Но мы имеем дело с Кодзи, а не дрожжами. Какой смысл "замачивать" ферменты???
Состав Кодзи сбалансирован и выверен производителем. В нём всё в нужных пропорциях и готово к применению.
Перед постановкой затора необходимо обеззаразить ферментер!
Какой смысл обеззараживать ферментер если в нём будет сбраживаться нестерильное сырьё??? Постановка затора на кодзи - это ХОС, т.е Холодное Осахаривание. И соответственно сырьё не проходит стерилизацию температурой. По факту в 99% случаев проблем не возникает.
Затор на кодзи жутко воняет!!!
Носы конечно у всех разные... По мне так ничем особенным не пахнет. Запах кисловатый и всё. Сама брага так же пахнет кислинкой и иногда ассоциируется (у меня) с виноградным соком. Хотя справедливости ради надо признать что брага из разного сырья пахнет по-разному. И единственное когда я чувствовал некие не самые благородные ароматы это при сбраживании бурбонной засыпи. Кукуруза активно всплывала "шапкой". Приходилось её часто перемешивать и "топить" в заторе ибо на поверхности шапки кукуруза даже подсыхала. И душек у неё появился ...ээээ, как бы это благозвучнее сказать...фекалий!:)
Но не сильный.
(Не всегда, а лишь единожды!).
Самогон сброженный кодзи воняет и с неприятным привкусом!
Воняет любой самогон если перегнать его неправильно.
Кодзи это те же ферменты А и Г.
И никто не жалуется на вонь. (Почти никто).
Специально смотрел множество дегустаций и сравнений в ютубе что бы быть беспристрастным (мои личные дегустации с привлечением множества мужчин и девиц с острым обонянием и взыскательным вкусом не выявили "чего-то не того"). И заметил интересную вещь: те кто хотел учуять что-то неприятное те учуяли:) Правда некоторые горе дегустаторы попутали рюмки и вонючим назвали тот что был "не на кодзи"
Видимо очень хотелось найти что-нибудь этакого в запахе:)
Замерял сахаромером сахаристость сусла на кодзи...
Процесс осахаривания идет одновременно с процессом сбраживания. Замерить сахаристость не удастся, ибо крахмал расщеплённый на сахара тут же начинает "поедаться" дрожжами.
В инструкции написано, что дозировка от 5 до 9г на кг сырья. Значит можно без ущерба экономить беря 5г на кг сырья.
Увы не все обращают в инструкции на продолжение: "... в зависимости от содержания крахмала в сырье".
Вы знаете сколько там крахмала? Особенно в зерне купленном мешком?
Да даже если берете каши в магазине с указанием на этикетке содержания крахмала... Как подобрать дозировку конкретно на конкретное содержание крахмала?
Мой совет: лучше не экономить на кодзи и взять минимум 9г/кг, а если срок у них подходит к концу или тем более просрочен то увеличьте дозировку до 10-12 г/кг сырья, что бы сбродить сырьё полностью и не терять в выходе продукта.
Дата годности просрочена....жаль что ими нельзя далее пользоваться...
Срок хранения это условная цифра.
При ненадлежащем хранении качество будет нарушено задолго до наступления этой даты. И в то же время при надлежащем хранении просрочка длиною даже в год несущественно влияет на работоспособность этого товара. Проверено на личном опыте. Разве что стоит перестраховаться и как сказано ранее увеличить дозировку.
Кстати нередко натыкался на то что пачки с просроченной датой годности продают за сущие копейки. Это повод хорошо сэкономить!
Вместо 450 рублей за пачку брал по 150 рублей!!!
При сбраживании необходимо использовать гидрозатвор иначе скиснет!
Никогда не применяю ГЗ. Ничего не скисает. Более того из-за интенсивного брожения в первые дни многие жалуются как на сильный шум этого устройства, так и на то что из ГЗ выдувает жидкость!:)
Обязательно использовать антибиотики. Иначе скиснет!
Никогда не применял антибиотики и никогда не скисала брага на кодзи.
Более того иной раз встречал отзывы, что у кого то часто скисает несмотря на применение антибиотиков...
Подозреваю что человек не имея опыта работы с этими заторами ошибочно предполагает что брага скисла как в пункте ниже.
Брага приобрела странный цвет! Похоже, что она скисла. Гнать не стал, вылил в каналью... Кодзи-г@вно!
Брага, как правило, имеет либо жёлтый (от яркого до бледного) либо красно оранжевый (от бледного до яркого) цвета. Но порой она может стать фиолетовой или даже чёрной!!!
Точно не могу сказать причин. Ибо не заметил прямой зависимости от того или иного сырья. Предположительно дело в окислении кислородом. Ибо темнеет верхний слой браги.
Бывает что верхняя треть бочки чёрная, вторая треть фиолетовая, и нижняя треть красная.
Это никак не влияет ни на выход, ни на вкус дистиллята. Гоните смело!
Сбродил затор и процеживаю перед перегоном. Боюсь мезга пригорит...
Процеживание операция не только трудозатратная, но и "вредная".
Если гнать с мезгой вкусоароматика напитка ярче, а выход продукта выше на 15-20%. Если всё выбродило, то пригореть нечему!
Автор регулярно гонит такую "кашу" на ТЭНе и газовой конфорке. Всегда успешно.
Брагу на кодзи необходимо часто перемешивать
В первые дни брожение настолько активное, что происходит активное перемешивание браги похожее внешне с движением магмы в жерле вулкана. В вашем вмешательстве нет никакой нужды.
Перемешивать можно иногда на фазе спокойного дображивания для ликвидации застойных зон.
Как видите такое простое и удобное решение для зернового самогоноварения порождает у людей море вопросов и нередко лишних "телодвижений".
Надеюсь моя статья была полезной не только тем кто желает перейти с сахарных браг на зерновые, но и тем кто уже давно использует кодзи.
Кодзи, это ленивый вариант для тех кто по каким либо причинам не желает или не может использовать метод ГОС (на тех же ферментах либо солодом).
Спасибо за внимание!
Дополняйте меня в комментариях.
Здесь вы можете прочесть рецепт изготовление бурбона при помощи кодзи.
Нет комментариев