Ингредиенты:
~ Баранина или говядина — 1–1,2 кг
~ Курдючный жир — 300–400 г
~ Лук репчатый — 250–300 г
~ Зира — 5 г
~ Кориандр — 5 г
~ Газированная вода — 100 мл
~ Соль — 25 г
~ Черный перец — 3 г
Если вы готовите из баранины, то для этого рецепта берется реберная часть, а если из говядины, то подойдет мякоть лопатки, грудинки, вырезка.
1. С мяса срезаем все пленки и прожилки, нарезаем брусками сечением 2*2 см поперек волокон по всей длине куска.
2. Слегка отбиваем мясо, складываем в стеклянную или керамическую посуду (если таковой нет, подойдет любая неокисляющаяся посуда).
3. Перетираем специи и соль в ступке, нарезаем лук полукольцами, добавляем к нему специи и перемешиваем.
4. Соединяем смесь специй и лука с мясом и доливаем туда же газированную (желательно не минеральную) воду. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 45–60 минут.
5. Курдючный жир нарезаем брусочками размером 2*1 см, то есть толщиной в два раза меньше мяса, также по всей длине.
6. Собираем на доске «трапецию» из мяса с жиром, чередуя их так: первый кусок мяса в длину не менее 12 см, а последний в два раза больше, то есть 22 см. Всего получится 5 кусков мяса и 4 куска курдюка. Первый шампур продеваем в середину трапеции, и два боковых шампура нанизываются под наклоном, повторяя форму трапеции. Далее остальные два нанизываем. Свисающее по бокам мясо срезаем, чтобы получить более эстетичный вид.
7. Жарим шашлык при средней температуре углей, часто переворачивая.
8. Такой эффектный шашлык подаем обязательно на шампурах, слегка сбрызнув его виноградным уксусом.
9. В качестве гарнира подойдет любой овощной салат и свежая зелень.
Ёкимли иштаха
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев