Время капусту квасить...
Квасили капусту по первому заморозку, как и сто лет назад. Мы с мамой шинковали шинковкой. Ведь объём был с приличную ванну … не на три литра кастрюля, что можно накрошить ножиком. С корыта целый бочонок капусты квашеной.
Знатное корыто с Брянщины привезли. Хранилось оно в сухой кладовке у бабушки Ани. Выточено корыто из цельного ствола липы дедушкой Егором. От времени, частого использования, от капустного сока и соли древесина стала гладкая, благородного серого цвета. А на солнце отливала жемчугом. Прилагалась к корыту сечка (тяпка) маленькая, ловкая под руку и удобная. Дедушкино творение. Сечка долго служила и бабушке Ане и мамуле. Служила до тех пор пока не появились отличные шинковки. Была и у меня шинковка - деревянный короб с острыми, мощными ножами и короб поменьше, куда закладывали половинку кочана. Да за ненадобностью при переезде из деревни в город, подарила я её многодетной соседке. Целый день отводился для капусты. Приходила помочь бабушка Аня. Она тщательно, по второму разу осматривала белоснежные, хрустящие кочаны. Убирала оставшиеся плохие листья, резала кочаны на половинки, самые огромные на четвертинки. Попадались кочаны больше футбольного мяча.
Мама на засолку отбирала конкретно хрустящую капусту. Сожмёт сильными руками кочан, если слышен треск, значит готова капустка.
Сажали мы до ста корней капусты. И приходилось мне ходить поливать ее на дальний огород в развалины. Так называли остатки немецкого города норденбург. У многих жителей посёлка огороды под картошку, капусту были в развалинах.
Привозили с дальнего огорода капусту… после морозца и целая гора кочанов возлежала в пустой теплице.И вот я намываю морковь ведра три по 10 литров. Отбираю самую крупную и ярко оранжевую, чтобы точно сочная была.
Морковь ножом скребу. И тру на огромной тёрке, что папа смастерил. Мама шинкует половинки и четвертинки. На кухне аромат салата осеннего: капуста, морковь, яблоко; да прохладная зимняя чистота и свежесть первого морозца. Подсыпаю морковь натертую в корыто и начинает мама мять капусту руками. По локоть руки в капусту, сок течёт. Подсыпет жменю соли, чуть меньше сахара и ворошит капусту, мнёт, потом кулаками жмёт всю массу. Пробует. И так несколько заходов. Ворочает, мнёт, жмёт, пробует… Не удержатся мне. Слюнки текут… Начинаю хватать пальцами свежую капусту - вкуснятина. А тут и кочерыжки сладкие подоспели. Бабушка начистила. Хрумкаешь так эти кочерыжки, аж уши шевелятся. А бабушка смотрит, улыбается: «Ешь, ешь, пока рот свеж. А я бы глазами и кочерыжку и морковку погрызла… да зубы не берут».Вот первое корыто готово. Я мою круги дубовые - гнёты. Специально для такого серьезного дела приготовлены папой. И булыжники огромные промываю горячей водой. На гнёт дубовый булыжник будет уложен. Перекладывает мама капусту в бочонки да приговаривает: «Добрая капуста будет. Сочная, хрустящая. И к картошке и на борщ, на щи…» Настоящая мантра - так сейчас бы сказали. Это позже появились эмалированные огромные выварки, а я помню бочонки ещё. Ужимает кулаками мама в бочонке капусту. Укладывает круг дубовый и на него булыжник намытый. И протыкает капусту специальной лопаткой деревянной длинной в промежутке между гнётом и стенками бочонка до самого дна. Сок сразу идёт. Ох и вкусный. Пока мама не видит, черпаю рюмочкой граненой… Хлоп, ух… И всё сначала начинаем. Бабушка режет капусту на четвертинки и половинки. Чистит кочерыжку прозрачную. Я начищаю морковь, натираю в тазик. Повторяем три, четыре раза.
Крайнее корыто капусты укладывали в бочонок слоями с яблоками. Антоновку приносила тетя Соня - старшая сестра папы. Моченая, золотая антоновка в капусте, в глубокой миске, а на дне рассол прозрачно-оранжевый - лакомство холодными зимними выходными.
____
Татьяна Якшина
Нет комментариев