Хлебный квас приготовлялся следующим образом: в некипяченую воду комнатной температуры опускали сухари и куски ржаного хлеба (или ярушника), добавляли дрожжей, сахара и оставляли в теплом помещении на несколько дней. Посуду прикрывали полотенцем или куском холста. Под воздействием молочнокислых и спиртовых бактерий происходит брожение, собирается углекислота, предохраняющая квас от порчи, который в кадках может стоять довольно длительное время.
Квас улучшает аппетит, способствует пищеварению, полезен в борьбе с авитаминозом.
Источник публикации:
Жеребцов, Л. Н. Этнографическое изучение традиционной пищи народа коми // Традиционная культура и быт народа коми. – Сыктывкар, 1978. – С. 47-48.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев