Сегодня существует угроза заноса в Россию чумы мелких жвачных животных из Грузии, Китая и Турции.
Чума мелких жвачных – заразная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро. Характеризуется лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.
Вирус поражает не только домашних животных, но и диких коз, сайгаков, газелей и другие виды жвачных. Крупный рогатый скот ей не болеет. Считается, что эпизоотическую роль играют исключительно овцы и козы.
Человек к вирусу чумы мелких жвачных невосприимчив. Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100 процентов. Наиболее чувствительными к заболеванию являются козы, смертность среди них может достигать 95 процентов. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением удоев молока, качества и привеса мяса, потерей шерсти и пуха, а также затратами на проведение карантинных мероприятий. Гибель животных в основном происходит от осложнений вторичных инфекций и пораженных вирусом органов дыхания.
Инкубационный период при чуме мелких жвачных составляет од 6 до 15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетением, отсутствием аппетита, истечением из носа, слезотечением, чиханием, диареей. Продолжительность болезни – 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели.
Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
Основа профилактики чумы мелких жвачных недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий.
Для профилактики заболевания необходимо провести идентификацию всех видов сельхозживотных в хозяйствах; не допускать ввоза животных из неблагополучных по чуме мелких жвачных хозяйств и территорий, без ветеринарных сопроводительных документов; заготовку кормов производить на благополучной территории. В период пастбищного сезона мелкий рогатый скот следует пасти на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных; при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.
При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу по телефону:
8 (39035) 9-11-37.
#Ширинский_вестник #Новости
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев