🍃Семена гороха богаты белком (18-35%), сбалансированным по аминокислотному составу, хорошо развариваются и обладают высокими вкусовыми достоинствами. Недозрелые семена (зеленый горошек) и зеленые бобы, особенно у овощных (мозговых) сортов, содержат 25-30% сахара, холин (до 263 мг/%), каротин, витамины группы В, РР, С, инозит, предотвращающий старение и атеросклероз. Зеленый горошек и недозрелые плоды — прекрасное сырье для консервирования.
🍃В 100 кг зеленой массы содержится 16 корм, ед., на каждую из которых приходится 175 г перевариваемого протеина. Зеленая масса хорошо используется в качестве высокобелкового компонента однолетних смесей со злаковыми растениями, широко распространенных в Нечерноземной зоне. Гороховая солома также ценный корм, в 1 кг содержится 0,23 корм. ед. и 31 г перевариваемого протеина.
🍃Горох — прекрасный предшественник для многих культур, так как он создает надземную массу в основном за счет синтеза азота воздуха, а его корневая система обладает способностью растворять труднодоступные фосфаты почвы. В клубеньках корневой системы, горох оставляет хорошо усваиваемый азот для последующей культуры.
🍃Средняя урожайность гороха высокая. Продовольственные сорта в фазе цветения дают 150-250 ц/га зеленой массы; современные кормовые сорта — до 400 ц/га. Зеленого горошка собирают до 90 ц/га.
📌В Вадском округе 6 сельхозпредприятий и К(Ф)Х занимаются выращиванием гороха. Площадь посевов составляет 2718 га. Часть выращенного гороха идет на корм скоту, а часть отправляют на переработку в ООО «Нижегородский Геркулес», где пройдя все этапы очистки, упаковываются и отправляются по магазинам. 🍃👍
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев