Маринованные опята на зиму
Подавайте эту аппетитную грибную закуску с луком и маслом или добавляйте в разные салаты.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода 2 200 мл
Опята 900 г
Лаврушка 2 штуки
Чёрный перец горошком 7 штук
Соль 40 г
Сахар 15 г
Уксусная эссенция 1 ч. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюле вскипятите 1 литр воды и опустите в него промытые опята. Варите грибы на среднем огне 10 минут после закипания, снимая пену.
Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Вскипятите оставшуюся воду, опустите в неё грибы вместе с лаврушкой, горошинами перца, солью и сахаром.
Варите 15 минут, после добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё столько же.
Разложите опята по стерилизованным банкам. Убедитесь, что грибы полностью покрыты маринадом, а банки заполнены до верха.
Закатайте банки и накройте пледом или полотенцем. После полного остывания храните в прохладе.
0 комментариев
3 класса
Пряные карамелизованные орехи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сахар коричневый (тростниковый) 60 г
Корица молотая 1 ч. л.
Перец душистый молотый 0.5 ч. л.
Кешью соленые 100 г
Пекан 100 г
Грецкий орех 100 г
Клюква вяленая 100 г
Яичный белок 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 150 °С.
Застелите большой противень пергаментом.
Смешайте сахар и специи. Отдельно смешайте половинки ядер орехов и клюкву. Взбейте белок в легкую пену.
Вылейте взбитый белок в орехи, перемешайте лопаткой, чтобы белок равномерно распределился. Посыпьте специями с сахаром и опять перемешайте.
Выложите получившуюся смесь на противень и разровняйте.
Запекайте 15–20 минут.
За это время один раз перемешайте.
Дайте полностью остыть. Разложите по 4 банкам объемом 220 мл каждая.
0 комментариев
1 класс
Шоколадное чудо
0 комментариев
2 класса
Рагу из чечевицы и картофеля
Это простое и сытное блюдо отлично дополнит мясо или рыбу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зелёная или коричневая чечевица 250–300 г
Картофель 3 штуки
Морковь 2 штуки
Репчатый лук 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 3 ст. ложки
Куркума ½ ч. ложки
Томатная паста 2 ст. ложки
Копчёная паприка 1 ч. ложка
Соль ½ ч. ложки
Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
Овощной бульон или вода 1 л
Можно добавить:
Корень сельдерея по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чечевицу промойте. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на час-два. Слейте жидкость.
Картофель и морковь нарежьте средними или небольшими кусочками. Лук измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.
Чтобы вкус получился ярче, половину или треть картофеля можно заменить на корень сельдерея.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Закиньте туда лук, посыпьте его куркумой и обжаривайте до мягкости и лёгкой румяности.
Добавьте картошку с морковью. Помешивая, готовьте всё вместе ещё 5 минут.
Закиньте чеснок. Оставьте овощи на огне ещё на минуту.
Засыпьте в посуду чечевицу. Добавьте томатную пасту, паприку, соль и перец. Залейте горячим бульоном или водой.
Когда всё закипит, прикройте сковороду крышкой. Тушите примерно 30–40 минут, пока чечевица не размягчится.
Если жидкость выкипит слишком быстро, добавьте ещё немного во время тушения.
0 комментариев
2 класса
Куриные крылышки в ананасовой глазури.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ананас в сиропе (кусочки) 400 г
Чеснок 4 зубчика
Куркума 1 ч. л.
Куриные крылышки 2 кг
Растительное масло 2 ст. л.
Уксус яблочный 3 ст. л.
Сливочное масло 100 г
Соус рыбный 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Слейте 2/3 сиропа от ананасов в чашку. Ананасы с оставшимся сиропом сложите в стакан блендера. Добавьте очищенный чеснок и куркуму, измельчите до однородности.
Если масса слишком густая, подливайте сироп.
У крылышек удалите кончики (их можно использовать для других блюд, например для бульона). Разрежьте крылышки на две части в суставе, посолите, поперчите и сложите в зип-пакет с застежкой.
Влейте ананасовую массу, вытесните воздух, закройте пакет.
Маринуйте 2 часа при комнатной температуре или 12 часов в холодильнике.
Разожгите угли в мангале или котле барбекю – они должны хорошо прогореть и покрыться белым пеплом. Прокалите решетку, почистите и смажьте растительным маслом.
Отряхните крылышки от маринада, перелейте его в большой огнеупорный сотейник, добавьте уксус, перемешайте и поставьте на решетку мангала. Доведите до кипения и варите, пока смесь не станет золотистой по краям.
Снимите с огня, постепенно добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, энергично вымешивая. Приправьте рыбным соусом и еще перцем.
Выложите крылышки на решетку и жарьте на углях, часто переворачивая, примерно 18 минут почти до готовности.
Затем переложите в сотейник с ананасовой глазурью и поставьте на решетку на мангал.
Жарьте, потряхивая, до полной готовности крылышек, примерно 7 минут.
Подавайте очень горячими.
0 комментариев
1 класс
Итальянская поркетта на Новогодний стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для начинки:
3 луковицы;
4 зубчика чеснока;
4 веточки розмарина;
4 веточки тимьяна;
200 г куриной печени;
250 г панировочных сухарей;
оливковое масло — по вкусу;
400 г свиного фарша;
10 листиков шалфея;
120 мл сладкого десертного вина;
25 г кедровых орешков;
40 г изюма;
соль и перец — по вкусу.
Для мясной основы:
свиная грудинка с кожей весом 4–5 кг;
50 мл сладкого десертного вина;
соль и перец — по вкусу;
1 столовая ложка оливкового масла;
6 крупных морковок;
200 мл белого вина.
Для соуса:
3 столовые ложки муки (с горочкой);
120 мл белого вина;
1½ л куриного бульона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 220 °C. Сделайте начинку. Нарежьте лук кубиками, измельчите чеснок, розмарин и тимьян, порежьте печень.
Панировочные сухари замочите.
На среднем огне 5 минут обжаривайте в масле чеснок и лук, затем добавьте печень и фарш и дайте им подрумяниться. Всыпьте травы и листья шалфея и готовьте ещё 5 минут.
Влейте вино и аккуратно соскребите прилипшие ко дну кусочки пищи.
Выключите плиту, добавьте орехи и изюм. Отожмите сухари, смешайте их с начинкой, приправьте солью и перцем и отложите остыть.
Займитесь свининой.
Сделайте глубокий надрез вдоль посередине и разложите мясо как книжку. Натрите его смесью десертного вина, соли и перца.
Распределите ⅔ начинки по всей поверхности и закройте с двух концов.
Как запечь свинину в духовке: сделайте глубокий надрез вдоль посередине и разложите мясо как книжку.
Выложите сверху оставшуюся начинку и сверните рулет. Крепко обвяжите кулинарной нитью, оставляя небольшие интервалы.
Содержимое не должно вываливаться наружу.
Натрите маслом, солью и перцем. Нарежьте морковь вдоль, распределите по противню и положите на неё рулет.
Залейте белым вином и запекайте 30 минут при 220 °C. Убавьте температуру до 150 °C и готовьте ещё 3 часа.
Достаньте рулет из духовки, сбрызните соком из противня и с помощью двух вилок перенесите на разделочную доску.
Отложите.
Приготовьте соус. Удалите излишки жира из соков, которые вышли из мяса, остальную жидкость нагрейте на слабом огне.
Всыпьте муку и помешивайте до загустения. Влейте вино. Через 3–4 минуты добавьте бульон и готовьте 10 минут.
Процедите.
Подайте поркетту под соусом к столу. Итальянский рулет можно есть не только горячим, но и холодным.
Приятного аппетита!
0 комментариев
1 класс
Лёгкий салат с креветками и кальмарами.
Простой салат с морепродуктами, свежими овощами и заправкой в средиземноморском стиле будет готов всего за 20 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кальмары 2–3 штуки
Креветки 400 г
Соль по вкусу
Свежие огурцы 3–4 штуки
Помидоры черри 250 г
Зелёный салат 1 пучок
Кинза или петрушка ½ пучка
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 4 ст. ложки
Лимонный сок 3 ст. ложки
Сушёная орегано ½ пучка
Молотый чёрный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кальмаров и креветки очистите, отварите в подсоленной кипящей воде за 1–2 минуты до готовности и остудите.
Огурцы нарежьте крупными кубиками, помидоры — четвертинками, а кальмаров — квадратиками.
Салат нарвите руками. Крупно нарежьте кинзу или петрушку.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с оливковым маслом, лимонным соком и орегано.
Смешайте морепродукты, овощи, зелень, заправку, соль и чёрный перец.
0 комментариев
1 класс
Котлетки из индейки и брокколи с гарниром из пряной кукурузы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи 0.33 кочана
Морковь 1 шт.
Фарш из индейки 200 г
Яичный желток 1 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Тимьян свежий 2 веточки
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Гарнир:
Лук-шалот 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Помидоры черри красные 200 г
Кукуруза отварная 1 початок
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Брокколи мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
Соедините подготовленные ингредиенты в миске с фаршем, добавьте желток, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Сформируйте из фарша небольшие шарики и уберите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте котлетки из индейки по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Масло из сковороды не выливайте.
Разогрейте духовку до 180 °С.
Переложите котлеты в форму и запекайте 7–8 минут.
Для гарнира лук и чеснок очистите. Лук нарежьте колечками, чеснок — кружочками. Черри разрежьте пополам, початок кукурузы — на 4 части.
Обжаривайте овощи и кукурузу на сильном огне в той же сковороде, где жарились котлеты, 1,5–2 минуты, помешивая.
Посолите и поперчите.
Разложите гарнир по тарелкам, сверху — котлетки. Украсьте листиками тимьяна и подавайте.
0 комментариев
2 класса
Мангово-йогуртовое парфе с виноградным сорбетом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пюре манго 100 г
Йогурт натуральный 200 г
Фундук 10 шт.
Ягоды (смесь) для украшения
Сорбет:
Виноград красный без косточек 200 г
Сахарный песок 3 ст. л.
Лимонный сок 1 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для сорбета поместите виноград в морозилку минимум на 1 час. Потом выложите в чашу блендера, добавьте сахар, лимонный сок и взбейте. Переложите получившуюся массу в пищевой контейнер и уберите в морозилку на 4 часа.
Каждый час взбивайте сорбет блендером, чтобы он получился однородным, без кристаллов льда.
Взбейте манговое пюре комнатной температуры и 100 г йогурта в однородную массу. Орехи порубите в крошку.
Разложите по прозрачным стаканам оставшийся йогурт, сверху выложите ореховую крошку, на него — манговое парфе.
На парфе выложите по шарику виноградного сорбета, украсьте сезонными ягодами и подавайте.
#рецепт #шеф #десерт
#десерты@recipesfromkonstantinivlev
0 комментариев
2 класса
Тушеные куриные бедра!
Ингредиенты:
Куриные бедра 600 г
Щепотка соли
Чеснок 0,5 ч.л
Оливковое масло для жарки
Красный острый перец 0,5 ч.л
Соус:
Шпинат по желанию
Чеснок 2 зубчика
Универсальная приправа 1 ст.л
Протертые помидоры с базиликом 400 г