Пик Коммунизма (тогда - пик Сталина, а с 1999 г. пик Исмоила Сомони) находится на Памире и имеет высоту 7495 метров.
Евгений Михайлович родился в Енисейске, в семье казака.
В 1932 году окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, был членом Союза художников СССР, создал ряд картин и скульптур, среди которых — наиболее известна скульптурная группа «Альпинист и альпинистка». Памятник В. И. Ленину в Керчи работы Е. М. Абалакова уничтожен фашистами в 1941 году.
В самом начале войны добровольцем ушёл в армию. До лета 1942 воевал под Москвой в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН).
С августа 1942 года вместе с другими альпинистами принимал участие в обороне Кавказа. Преподавал в школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта и совершал восхождения.
В 1944 году руководил восхождением воинских подразделений на Казбек, а затем с офицерами-альпинистами Михаилом Ануфриковым и Валентином Коломенским совершил сложное первопрохождение — траверс пяти вершин Джугутурлючата.
1945 — зимнее восхождение на седловину Ушбы, целью которого был поиск погибшей там в октябре группы Алёши Джапаридзе.
1946 — руководитель первовосхождений на шеститысячники юго-западного Памира п. Патхор (6080 м) по западному гребню и п. К. Маркса (6723 м).
1947 — руководитель первовосхождения на п. 30-летия Советского государства (6447 м, СВ Памир).
В течение ряда лет был членом президиума Всесоюзной секции (Федерации) альпинизма СССР, выступал с докладами и публикациями в печати. Был членом Географического общества СССР, входил в состав его президиума.
В общем списке высочайших вершин мира находится на 50-м месте.
Вершину штурмовала целая экспедиция, однако подняться на нее удалось лишь Евгению Абалакову. На вершине была установлена автоматическая метеорадиостанция. За время подъема на вершину погибли двое участников экспедиции. Со спортивной точки зрения экспедиция выбрала наиболее простой путь; наиболее сложной считается юго-западная стена, впервые пройденная командой Эдуарда Мысловского в 1968 году.
«На высоте семи тысяч метров восходителей застала горная буря, свирепая, поэтому они остались наедине со стихией горной, – рассказывает сын Евгения Абалакова Алексей Абалаков. – Температура упала до минус 45 градусов. На Евгении, в основном, держался весь успех экспедиции. На его выносливость, силу, умение преодолевать скальный маршруты и тащить ха собой участников экспедиции вверх, потому что предполагалось, что это будет массовое восхождение».
Однако последние метры удалось преодолеть только Евгению Абалакову. Восхождение на Пик Сталина было непросто выдающимся спортивным достижением. Это было задание Академии наук и Совнаркома СССР для комплексного изучения неосвоенных тогда горных районов Памира и Тянь-Шаня. Туда отправили специальный отряд, состоявший из лучших советских альпинистов.
К борьбе за взятие высотного полюса страны Евгений был подготовлен всей своей предшествовавшей жизнью. Родом из семьи сибирских казаков-золотопромышленников города Красноярска, он с измальства был покорен суровой и сказочной природой тайги и знаменитых красноярских столбов, явившихся ради него великолепной школой скалолазания, а первые навыки в альпинизме были приобретены в дальних походах по вершинам Саян и горного Алтая. Евгений любил горы какой-то светлой, поэтичной любовью...
‘То сверкающая, радостная, зовущая, то грозная и гневная, вызывающая на единоборство, то таинственная, неуловимой завесой скрывающая себя и лишь только на мгновение открывающаяся чудесными фантастическими видениями особого мира, суровая, прекрасная, бесконечно зовущая стихия горных вершин’ отмечал он в своих дневниках.
В студенческие годы обучения в Высшем московском художественно-техническом институте Евгений параллельно заканчивает ‘Школу альпинистского мастерства’ с присвоением звания инструктора альпинизма, а далее цельный каскад ярких первовосхождений и траверсов в горах Кавказа, которым мог позавидовать даже бывалый альпинист.
В пору штурма вершины, благодаря виртуозному скальному мастерству Евгения Абалакова, были пройдены самые сложные отвесные участки ‘скал-жандармов’ приблизительно километрового восточного гребня вершины, навешаны веревочные лестницы и по всему гребню проложены страховочные веревки. В те же дни при подъеме на гребень срываются в пропасть и погибают альпинист Н. Николаев и таджик-носильщик Д. Ирале, что тягостно сказалось на морально-психическом состоянии восходителей, некоторые из которых отказались от дальнейшего штурма вершины. Один только Евгений Абалаков продолжал свои изнуряющие челночные подъемы по опаснейшему восточному гребню с заброской продуктов как можно выше, палаток, и устройством промежуточных лагерей на пути к вершине ради облегчения подъема остальным участникам штурмовой группы, т.к. планировалось массовое восхождение на вершину.
Абалаков работал, а Горбунов, сидя в базовом лагере слал ему ‘наверх’ записки с требованием ускорения темпов восхождения видя угрозу срыва правительственного задания по взятию вершины.
С огромным напряжением сил Абалаков совместно с Гущиным поднимают и устанавливают на 7-и тысячной высоте двухпудовую автоматическую радиометеостанцию, научная уникальность которой заключалась в передаче постоянной информации с вершины пика в высотную обсерваторию на леднике Федченко.
Жертвуя собственными шансами на собственный успех, на пределе сил втаскивает Абалаков по навешенной им на гребне веревке к отметке 6.400 метров первую пару восходителей, а за ней и вторую связку с Горбуновым и провожает их вплоть до палаток лагеря, а затем возвращается уже в темноте за брошенными рюкзаками и с предельной осторожностью, уже на ощупь счастливо добирается вплоть до палаток.
В лагере все свалились и слышны стоны... Через сутки трое альпинистов, никак не выдержав экстремальных условий восхождения вынуждены были опускаться вниз. В высотном лагере остались Е. Абалаков, Н. Горбунов и А. Гетье.
На десятый сутки решающего штурма вершины разразилась высокогорная буря. Температура упала вплоть до -45 . К утру 2 сентября под мощными порывами ветра и давлением метровых пластов льда и снега рухнула палатка Горбунова и Гетье и они, заживо погребенные, стали задыхаться и просить о помощи.
Откопав себя, преодолевая ураганный снежный ветер, Евгений Абалаков добрался вплоть до соседней палатки и спас, освободил задыхающихся товарищей от неминуемой гибели. Его жизнестойкость никак не знала границ.
Лишь 3 сентября улеглись в конце концов снежные вихри, но расположение троих штурмовиков лагеря 6.900 м оставалось критическим. В запасе всего одна банка рыбных консервов и плитка шоколада.
Уже третий день, преследуемый сердечными приступами и желчной рвотой лежит неподвижно А. Гетье.
А вершина недалека, она манит ослепительным сиянием свежевыпавшего снега. До нее осталось по вертикали шестьсот метров опаснейшего пути.
И Абалаков с Горбуновым, натянув обледенелые штормовые костюмы, выходят в снежное безмолвие, отважившись на решающий штурм вершины. Однако уже чрез пару часов, на подступах к вершинному гребню Горбунов окончательно обессилел, и остановился. Преследуемый галлюцинацией, вызванной переутомлением, кислородным голоданием и давлением высоты, Горбунов чрез солнцезащитные очки наблюдал рядом с поднимающимся к вершине Абалаковым и самого себя...
Через пять часов тяжелейшей борьбы один на один с горным гигантом, ежеминутно рискуя жизнью, Евгений Абалаков уже на четвереньках преодолевает последние метры острого как будто лезвие ножа опаснейшего предвершинного гребня.
‘Вершина! Вот она! От волнения и радости вполз и лег на чудесные, чуть тепловатые и защищенные от холодного ветра плиты. Температура -20 , пишет в своем дневнике Абалаков: ‘Замерзшими руками делаю зарисовки панорамы окружающих вершин и хребтов, что явилось важнейшим и единственным документом расшифровки центрального Памирского узла, т.к. ‘Лейка’ замерзла и фотоснимков никак не вышло’.
Банка с запиской о восхождении, вложенная в тур из вершинных камней, осталась свидетельством покорения Евгением Абалаковым высочайшей вершины страны.
Покорив вершину, Евгений Абалаков сделал зарисовки и схемы ближайших ледников и хребтов. Была установлена автоматическая метеорадиостанция. Абалаков одним из первых был удостоен звания заслуженного мастера альпинизма и впоследствии совершил еще десятки опасных восхождений. Его дневники были опубликованы в 63-м под названием «На высочайших вершинах Советского Союза».
Евгений Абалаков в 1932 году окончил Московский государственный академический художественный институт, создал ряд картин и скульптур. Он является автором памятника Ленину в городе Керчь, который был уничтожен нацистами. Совершил восхождение не менее чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня.
В условиях отсутствия современного снаряжения, Евгений Абалаков много работал над его разработкой. Впрочем, его превзошел его родной брат Виталий, также выдающийся альпинист. Именно он придумал знаменитый "абалаковский рюкзак", треугольный карабин, обвязку, методы страховки.
Евгений Абалаков погиб вместе с Юрием Арцишевским в московской квартире от отравления угарным газом от неисправной газовой колонки в ночь с 23 на 24 марта 1948 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев