Ингредиенты:
Цикорий – 25 г
Дрожжи – 2 г сухие
Кислота лимонная – 2 г
Вода – 1.5 л
Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления кваса из цикория в домашних условиях.
Квас утоляет жажду, обладает бодрящим и тонизирующим свойством. Не всегда магазинный квас похож на настоящий. В основном это сильногазированный напиток с большим количеством сахара и вкусовых добавок. Он не утоляет жажду, и после него хочется пить еще больше.
Бочковой квас по вкусу вкуснее магазинного, но по санитарным нормам я в нем не уверена. Исходя из сказанного выше, предлагаю приготовить квас в домашних условиях. В этом случае напиток получится и вкусным, и полезным.
Чтобы напиток порадовал своим вкусом, конечно, нужно использовать качественные ингредиенты.
Для приготовления кваса выбрать хорошую бутилированную воду. Возможно приготовление кваса на воде из-под крана. В этом случае воду нужно прокипятить и остудить, а после использовать для приготовления кваса.
Квас можно готовить на ржаном хлебе, солоде, ягодах и даже овощах, в которых есть и сладость, и кислота. У нас более простой вариант — цикорий. Этот напиток, отдаленно напоминающий кофе, довольно полезный. Цикорий чаще всего можно купить в любом супермаркете в порошке, иногда в форме пасты. Цикорий не повышает давление и полезен для пищеварения.
В большинстве случаев для приготовления кваса используются свежие дрожжи. Перед использованием их нужно проверить на качество. Развести немного дрожжей в теплой воде. Если на поверхности образуются пузырьки, значит, такие дрожжи качественные и хорошо подойдут для производства кваса. Если дрожжи не заработали, не советую их использовать, так как не получится положительный результат.
Я буду использовать сухие быстродействующие дрожжи, так как других в моем холодильнике не оказалось.
Для созревания кваса желательно использовать стеклянную тару, бутылки, бочку. При брожении в открытой таре, например, банке, напиток будет не сильно газированный, мягкий и не шипучий. В закрытой посуде квас получится сильно газированный.
Для приготовления использовать любую посуду, которая не окисляется: стекло, керамика, эмаль.
Нет комментариев