Поэт — Пушкин, птица — курица, фрукт — яблоко. Сложно назвать более популярный в наших широтах плод. Селекционеры выводят все новые и новые сорта для разных целей и климатических условий. В этой подборке — основные из тех, что можно встретить на прилавках.
❄️Зимние сорта яблок
Также известные как поздние, зимние яблоки характеризуются прежде всего лежкостью плодов: созрев к середине-концу октября, фрукты не теряют свойств до весны-лета. Более того, у многих сортов вкус раскрывается не сразу, а спустя пару недель.
Яблони зимних сортов куда более устойчивы к морозу и болезням, чем летние виды, а их плоды обладают плотной кожурой, благодаря чему хорошо выдерживают транспортировку. Именно поэтому на прилавках магазинов в основном поздние сорта. К ним, например, относятся всем известная антоновка, хани крисп, гренни смит и ред чиф.
🍏Богатырь
Выведен в НИИ имени известного селекционера Мичурина путем скрещивания антоновки и Ренета ландсбергского. Устойчив к морозу и болезням, растет практически в любом климате. Плодоносить начинает к концу сентября, яблоки весят от 150 до 200 грамм и не теряют товарных свойств до весны. Мякоть белая, имеет хороший вкус. Яблоки зеленые, но на солнце могут покрыться румянцем, а при лежке пожелтеть. Из-за твердой плоти сорт часто используется для приготовления варенья или замачивания.
🍏Ред чиф
Раннезимнее яблоко, некоторыми ботаниками относится к категории осенних. Было выведено как клон вышеупомянутого ред делишес, от которого отличается более крупными плодами (до 380 грамм), ранним сроком созревания и плотной мякотью. Именно из-за нее эти яблоки используются для приготовления варенья — кусочки остаются твердыми и хрустящими, не теряя аромата.
🍏Ренет симиренко
Ренет — группа сортов, отличающихся особым винным привкусом. Был обнаружен известным ученым Львом Симиренко, который назвал его в честь отца. Плодоносить ренет симиренко начинает в середине октября, вес яблок составляет от 140 до 170 грамм, хранятся они до двухсот дней. Плоть белого цвета, нежная, с характерным для ренетов вкусом. Яблоки этого сорта хорошо замачивать, использовать в компотах (как и все ренеты), употреблять свежими.
🍏Антоновка обыкновенная
Пожалуй, более известных яблок, чем антоновка, в России не найти. Вообще это не конкретный сорт, а группа, основной представитель которой антоновка обыкновенная. Этот сорт появился в результате скрещивания неизвестного культурного яблока с дичкой. Плодоносить начинает в октябре, срок лежки — около четырех месяцев. Кожица маслянистая, с сильным, неповторимым ароматом, мякоть кисло-сладкая, зернистая. Яблоки не очень крупные — от 150 до 180 грамм. Антоновка употребляется в свежем виде, из нее получаются варенья, пастила и спиртные настойки.
🍏Голден делишес
Один из самых популярных в России иностранных сортов. Созревает к концу сентября, вес плодов — от 140 до 210 грамм, срок лежки — до весны. Кожица матовая и очень нежная, мякоть имеет зеленоватый цвет, который в лежке меняется на желтый или кремовый. Яблоки употребляются свежими, хорошо сушатся и используются для приготовления компотов и соков.
🍁Осенние сорта яблок
Яблоки осенних сортов созревают в начале сентября и хранятся три-четыре месяца. В отличие от зимних не требуют времени для раскрытия вкусовых качеств и могут употребляться сразу.
🍏Гала
Новозеландский сорт, выведенный из голден делишес и киддс оранж ред. Плодоносить начинает на 6-7 году жизни. Яблоки собирают во второй половине сентября, в холодильнике они способны лежать до полугода. Плоды весят от 110 до 150 грамм, на кожуре характерные красные полоски. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, с сильным ароматом, долго не темнеет в срезе, из-за чего яблоки Гала активно используются в салатах и выпечке.
🍏Добрыня
Сорт получен из сибирской яблони путем скрещивания с коробовкой, благодаря чему хорошо переносит морозы. Урожайный период приходится на начало сентября, яблоки хранятся до февраля. Как и все потомки сибирской яблони, дает очень мелкие и кислые плоды, поэтому используются в пюре, соках и компотах.
🍏Авангард
Выведен в России как смесь антоновки и китайки. Плодоносить начинает на 3-4 год жизни, урожай дает в начале сентября, плоды лежат до конца осени. Средний вес плода — 35 грамм, цвет ярко-красный, мякоть сладкая. По причине размера чаще всего употребляются как сырье для маринования или приготовления варенья. Устойчив к морозу и болезням.
☀️Летние сорта яблок
Также известные как ранние, эти сорта яблок обычно созревают с конца июля по середину августа. В отличие от зимних, они очень быстро перезревают, в результате чего плоть становится мягкой и рыхлой. Лежат недолго — около месяца.
🍏Белый налив
Сорт народной селекции родом из Прибалтики. Из-за хорошей устойчивости к климату часто используется для скрещивания с другими сортами. Одно из самых ранних летних яблок — первые фрукты появляются уже в конце июля-начале августа. Плоды весят 120-150 грамм, имеют кисло-сладкий вкус и очень тонкую кожицу. Хранятся не более двух недель, после этого теряют пищевые качества. Именно поэтому они обычно сразу употребляются в пищу или перерабатываются — из папировки получаются хорошие соки, вина, наливки и пироги.
🍏Грушовка московская
Народный сорт, один из самых старых и морозостойких. Созревают яблоки на 4-5 год, урожай дают к началу августа, лежат две-три недели. Плоды лимонного цвета с оранжевым румянцем и белой кисло-сладкой плотью, весят до 100 грамм. Плохо переносят дорогу, поэтому грушовку обычно едят свежей или готовят из нее соки или пироги.
🍏Мелба
Позднелетние яблоки, полученные из сорта «Макинтош». Урожай появляется во второй половине августа, в должных условиях может храниться до ноября-декабря. Вес плода от 60 до 150 грамм, кожица гладкая, восковая, на солнце покрывается красным румянцем. Плоть белая, сочная, с конфетным ароматом. Из этого сорта получается хороший компот.
🍏Конфетное
Десертный сорт яблок, именуемый также карамелькой. Созревает в середине августа, первые плоды дает в 4-5 лет, обладает очень хорошей относительно других летних сортов лежкостью — до двух месяцев. Вес фруктов достигает 130 грамм, цвет ярко-оранжевый. Плоды сладкие, с насыщенным медовым ароматом, поэтому из них получаются отличные компоты, варенья, соки.
Ну, а где найти самые свежие яблоки без химии? Конечно же, https://iriy.online/retail
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев