Омолаживающую и формирующую обрезку лучше делать весной до распускания почек, так она легче переносится ягодными кустарниками. Но если вы не успели обрезать смородину весной, можете сделать это после того, как будет полностью убран урожай.
🔸 1. В первую очередь удалите самые старые ветви, они обычно самые темные. Вырежьте их у самой земли, не оставляя пеньков.
🔸 2. Важно разредить куст так, чтобы солнце попадало внутрь кроны. Тем самым вы добьетесь освобождения места для роста молодых прикорневых побегов, а также обеспечите лучшее освещение ягод урожая будущего года.
🔸 3. Из молодых веток выберите две-три самые сильные и хорошо размещенные в пространстве - они и заменят удаленные вами старые скелетные ветви. Выдерните загущающие куст тонкие и низкорослые побеги.
🔸 4. Правильно обрезанный смородиновый куст должен иметь 8-10 основных веток не старше четырех лет.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев