Оказывается, морковь помогает бороться с разными заболеваниями!
Это просто кладезь полезных веществ.
Состав моркови:
- каротин - вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.
- витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.
- минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
1. Укрепляет иммунитет. Этому способствует прежде всего высокое содержание витамина C, а также антисептические и антибактериальные свойства морковки. Весной, в период авитаминоза, не обойтись без витаминного салатика.
2. Содержит мало калорий. При таком богатом минеральном и витаминном составе в моркови всего 35 ккал, поэтому ее можно есть даже на диете.
3. Безопасная сладость. Содержит каратиноиды, являясь натуральной безопасной для организма сладостью, дотупной даже больным сахарным диабетом. Улучшает регуляцию уровня сахара в крови и положительно влияет на состав кишечных бактерий, помогая бороться с сахарным диабетом.
4. Здоровое зрение. Благодаря бета-каротину помогает поддерживать зрение и здоровье глаз, снижает риск макулярной дегенерации и возрастной куриной слепоты.
5. Здоровые зубы. Морковь - это удивительная натуральная сладость, которая не только не портит зубы, но даже помогает содержать их в чистоте. После приема пищи можно погрызть морковку, этот натуральный абразив мягко очистит зубы. А еще это антиоксидант, стимулирует десны, вызывая слюноотделение, чем воздействует на состояние полости рта и помогает бороться с бактериями.
6. Улучшает кожу. Если принимать морковь внутрь — полезные вещества, входящие в ее состав, питают и улучшают вашу кожу, ее цвет и общее состояние.
7. Улучшает пищеварение и мягко очищает. За счет большого содержания клетчатки, морковь мягко очищает кишечник, поддерживая здоровое пищеварение, стимулирует перистальтику и выделение желудочного сока. Профилактирует запоры и даже развитие колоректального рака.
8. Профилактика онкологии. Вообще риск развития раковых заболеваний уменьшается при регулярном поглощени моркови за счет бета-каротина, входящего в ее состав. Исследователи приводят следующие цифры: риск развития рака толстой кишки снижается на 24%, молочной железы — в 5-8 раз.
9. Снижает уровень холестерина. Достаточно съедать одну крупную морковку в день, чтобы держать холестерин в узде. . Калий в составе морковки расширяет сосуды, снижая нагрузку на сердце, кумарин снижает давление.
Морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов в течение ее выращивания, за время роста морковки до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.
Об этом рассказывает поликлиника № 1 города Йошкар-Олы.
Нет комментариев