Как правильно отпускать рыбу, и так ли нужны фотосессии с уловом?
Скажу для ясности - я совершенно не “отбитый” эколог - активист. Если речь не идёт об охраняемых видах и превышении лимитов, отпускать рыбу в родную стихию, или поблагодарить мать-природу за дар и достойно принять его в виде вкусного блюда на столе - каждое такое решение принимается индивидуально.
Если я не собираюсь изымать рыбу, то стараюсь отпускать её с наименьшим ущербом для её здоровья, освобождая улов от крючка у борта лодки, в подсаке не извлекая из воды или у ног, при ловле в заброд.
Искренне не понимаю тех, кто во всех позах фотографируется с уловом, а потом начинает реанимацию, наполовину уснувшей рыбы. Не то, чтобы осуждаю, просто не понимаю кому нужны эти бесконечные “прувы” - чего и кому доказываем?
Кстати, о реанимационных мероприятиях. Если, в процессе длительного вываживания, рыба сильно вымотана и почти что “ушатана” (уж извините за жаргон), то лучше её взять. Если трофей реально велик для одного едока, то можно отдать его в столовую базы, а за границей, даже продать свой улов ресторану.
В общем, пинцет и специальные пасатижи для извлечения крючков должны быть всегда при рыбаке, а решение по улову должно приниматься на основе здравого смысла, ну и рыболовного законодательства, конечно.
Это всего лишь моё мнение. Всем здоровья и НХНЧ.
судачьеместо.рф
Нет комментариев