Закреплено

Правила рыболовства

Нарушение рыбаками правил рыболовства на Нижней Волге приносит большой вред ихтиофауне рек Волга и Ахтуба. В первую очередь это касается размера выловленной рыбы, вследствие чего рыбные запасы не успевают пополниться и рыбы становиться все меньше, а рыбаков все больше. Предлагаем вам ознакомиться с Правилами рыболовства Волжско-Каспийского
https://судачьеместо.рф/полезное/правила-рыболовства/
рыбохозяйственного бассейна, наверняка, вы найдете для себя что-то интересное и возможно измените свое отношение к рыбалке в соответствии с правилами. Сам документ довольно объемный, поэтому мы сделали выборку самых значимых разделов, касающихся любительского и спортивного рыболовства в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне с ко
  • Класс

Четверг - рыбный день.Что делать со щукой из ухи 2. Салат из щуки.

Другой вариант использования отварной щуки, которая многим кажется суховатой - простецкий, но вкусный салатик.
Мясо зубастой, естественно, отделяем от костей и немного разминаем вилкой.
Режем и добавляем в салат сваренные вкрутую яйца.
Лук можно использовать как репчатый, так и зелёный, но он относится к обязательныи ингредиентам.
Для пущей яркости можно нарезать кубиками варёной морковки - нарядно, вкусно, а если заправить наш салат майонезом будет эдакая ленивая “мимоза”.
  • Класс

Лето в разгаре, рыба на Ахтубе клюет!

Весенняя рыбалка на Ахтубе давно прошла, половодье состоялось более-менее хорошее, и вот уже летняя рыбалка идет в полном разгаре! В принципе все как и всегда, но в этом году рыбаков на реке и на рыболовных базах гораздо меньше, чем в предыдущие годы...
Читать далее на сайте...
https://судачьеместо.рф/новости/лето-в-разгаре-рыба-на-ахтубе-клюет/
 
  • Класс

Летняя мормышка.

Если зимой, среднестатистический рыболов может рассчитывать на плотвичек и окуньков, таких параметров, в рамках которых рыбка с ладошку уже “крупняк”, то летом мы нацеливаемся на более зачётные размеры и видовое разнообразие трофеев. Под стать предполагаемой добыче и наживка - самые здоровые и жирные выползки, ильные-зелёные и дождевые черви. А под размеры наживки уже и мормышки подбираем - большие, вольфрамовые (нам нужно максимально быстро доставить приманку на глубину) и по своим “тактическим характеристикам” приближаются к микроджигу.
С берега используем удилища 5-6 м с боковым кивком и ловим в окошках и по урезу водной растительности. С лодки я использую свой рабочий ла
  • Класс

Летняя жерлица. Превращаем любительскую снасть в спортивную.

Многим знакома летняя жерлица, справедливо считающаяся любительской и абсолютно не спортивной снастью. А я вот её немного “оспортивил”. Мои жерлицы исполнены в виде пенопластовых катушек, которые я фиксирую к, 4-5 метровым прутам из осины или лещины. Такое импровизированное удилище я кладу на листья кувшинок. а живец плавает в окошке чистой воды, привлекая щуку. Зачем это нужно? Ну бывают ситуации, когда рыба нужна, а ты занят постановкой лагеря, бегаешь вдоль берега со спиннингом на значительные расстояния, да много бывает всяких обстоятельств. Оставленному на берегу удилищу с катушкой, с большой степенью вероятности “приделают но
  • Класс

Четверг - рыбный день. Что делать со щукой из ухи 1. Запеканка.

Многие находят варёную щуку суховатой, и бытует мнение, что мясо рыбы отдаёт ухе весь свой вкус и годится разве что для котов. Котэ - дело святое, но что делать если они сыты, а рыбаки - нет? Как один из вариантов - запеканку.
Мясо щуки максимально тщательно отделяем от костей.
Это мяско мы помещаем в блендер и добавляем 2-3 сырых яйца , немного бульона из ухи и крупный нарезанный помидор.
Всё измельчаем до гомогенной массы.
Обжариваем до золотистой корочки на рафинированном растительном масле мелко нарезанную крупную луковицу.
В эту смесь добавляем 100 г. моцареллы (или любого другого сыра) и обжаренный лук.
Тщательно всё пер
  • Класс

Оснастка с подводными поплавками для ловли хищной рыбы.

На донку ловят отнюдь не только мирную рыбу. Живцовая донка находит активнейшее применение при ловле сома, а также трофейных судака и щуки. Самый активный и живучий живец (вот такой вот каламбур) - это карась, но его хлебом не корми, а только дай зарыться в ил, что он и делает.
Система подводных поплавков поднимает оснастку надо дном и позволяет хищнику издалека “услышать” живца, а подойдя ближе и увидеть его во всей красе.
Кустарный вариант. Я использую достаточно простую систему поплавков, которые одеваю на оба конца противозакручивателя, и по необходимости, на верхнюю часть отводного поводка для грузила.
Фирменные поводки. Их конс
  • Класс

Ахтубинский сом - методы трофейной рыбалки.

На Ахтубе, сом нередко становится нежданным гостем спиннингистов, троллинговщиков и сазанятников. Всеядный усатый гигант может польститься практически на любую приманку и устроить экстремальный тест вашим снастям, а уж принимать вызов. или обрезать шнур (леску) зависит от качественных характеристик этих самых снастей, навыков и конечно же – рыбацкой удачи. Удача – дело нужное, но целенаправленная ловля трофейного сома потребует от нас специальных снастей, терпения и некоторых хитростей, о которых мы и поговорим в этой статье.
Читать далее на сайте...
https://судачьеместо.рф/статья/ахтубинский-сом-методы-трофейной-рыб/
 
  • Класс

Донные оснастки и илистое дно.

Сазан, карась, линь и лещ любят илистое дно, при условии, что оно не перенасыщено сероводородом. Но от стандартной донки толку мало, так как грузило утянет в толщу ила всю конструкцию, а главное насадку. Из такой ситуации есть несколько выходов.
Всплывающие бойлы и подводные поплавки для волосяной оснастки. Понятно, что пористая структура съедобного шарика с оболочкой позволяет ему подниматься надо дном. С этой же целью используются пластиковые шарики, чередующиеся с кукурузой и горохом на волосе, либо надетые на цевьё крючка и замаскированные пучком червей и т.п.
Отводные поводки.
На карповой рыбалке популярна весьма “дальнобойная” оснастка - “вертолёт”, у
  • Класс

Четверг - рыбный день. Шашлык из рыбы.

Ахтубинские сом и трофейный сазан прямо провоцируют рыбака на организацию барбекю. А в чём заключается половина успеха хорошего шашлыка? Правильно - в маринаде. В зависимости от настроения, фазы луны и результата гадания на Таро (шутка), я использую два маринада.
  • Класс
Показать ещё