Периодически мы получаем от вас, казалось бы, закономерный комментарий: “Это вредно, то нельзя, а наши бабушки-дедушки ели все то же самое и жили до глубокой старости”.
Попробуем разобраться!
Мясо: если в СССР в 1950 г. его приходилось 26 кг на человека, то в 1983 году уже 50 кг на человека. А в 2022 году (по данным РБК) - 79 кг на человека. И в этих цифрах не только мясо птицы (белое мясо),хотя оно занимает 44,3%.
За 2022 год выросло потребление свинины — почти на 5,9 % относительно предыдущего года, до 29,8 кг на одного человека в год. И это максимальный показатель за последние 30 лет. Доля этого вида мяса в общем потреблении -37,5%.
А между тем с 2015 года Международное агентство по изучению рака включило
красное и переработанное мясо в список возможных и подтвержденных канцерогенов.
Свежие фрукты и овощи: ими мы как раз пренебрегаем.
Роспотребнадзор рекомендует в сутки съедать 400 грамм этой полезной еды.
Согласно данным Росстата только 12% россиян съедает норму.
Надо сказать, что до революции люди тоже не добирали, но дефицит клетчатки компенсировался кашами и квашеными овощами.
Сахар. А вот тут мы “впереди планеты всей”: по данным Роспотребнадзора в среднем житель России съедает около 39 кг сахара в год (информации о том, это чистый сахар или все сахаросодержащие продукты найти не удалось), а рекомендуемая Минздравом норма - 8 кг/год. В 1950 году в СССР приходилось 12 кг на человека - не 8, конечно, но и не 39.
В общем, едим мы вроде то же самое по названию, но совсем другое по количеству (а тема качества потребляемых продуктов - отдельная).
Может быть, поэтому здоровее не становимся?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев