![🌴](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f334@2x.png)
Таиланд — это страна довольно экзотическая и в плане продуктов в том числе. Поэтому когда туристы сталкиваются с розовыми яйцами на прилавках тайских магазинов они почти не удивляются, а некоторые даже предполагают, что такие яйца несут специальные тайские куры
![🐔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f414@2x.png)
или может быть даже фламинго
![🦩](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f9a9@2x.png)
. Но это совсем не так
![😀](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f600@2x.png)
. Розовые, бежевые и других цветов куриные яйца в Таиланде — это дело рук не природы, а человека.
![🥚](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f95a@2x.png)
Розовые яйца или «Кхай Ёма» — это деликатесная закуска тайцев. И несут их совсем не розовые курицы. Это обычные куриные яйца, которые мы привыкли видеть на родине. Цветная оболочка — всего лишь краска, которую наносят продавцы на скорлупу. Но не всё так просто!
![☝](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/261d@2x.png)
Самое интересное кроется под «одежкой».
Если снять розовую оболочку, то внутри вы обнаружите чёрные яйца. Они получают такой цвет за счёт того, что опускаются в раствор из чая, глины, извести, золы и соли или более простую, современную смесь из соли, карбоната натрия и кальция.
Подобное сочетание ведет к определенной реакции, которая меняет вкус и структуру яйца. Скорлупа тоже меняется, которую для вида и цвета потом тайцы окрашивают в розовые или бежевые оттенки.
Нет комментариев