Словенская кухня
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 300 гр,
- вода – 150 мл,
- растительное мало – 60 мл,
- соль – щепотка,
- масло сливочное – 50 гр,
- сметана – для смазывания,
- сахарная пудра – для украшения.
Для маковой начинки:
- семена мака – 200 гр.,
- сахар – 100 гр,
- молоко – 100 мл,
- молотая корица – 1 ст. ложка,
Для творожной начинки:
- творог 9% – 500 гр,
- сметана 20% – 100 гр,
- яйцо – 1 шт,
- сахар – 150 гр,
- изюм – 30 гр,
- ром – 3 ст. ложки,
- ванильный сахар – 1 ст. ложка,
Для ореховой начинки:
- грецкие орехи – 250 гр,
- сахар – 100 гр,
- корица – щепотка,
Для яблочной начинки:
- яблоки зеленые – 800 гр,
- сахар – 50 гр,
- лимон – 1 шт.,
- корица – 1 ст. ложка.
Приготовление:
1. В глубокую миску просеять муку и соль, аккуратно влить растительное масло и теплую (около 40 С) воду. Тесто замесить в течение 10-15 минут. 2. Завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
3. Приготовить маковую начинку: в горячее молоко добавить сахар, корицу и мак. Тщательно перемешать, накрыть крышкой.
4. Приготовить творожную начинку: изюм замочить в роме на 15 минут. В отдельной миске взбить яйцо с сахаром и ванилью, добавить сметану, творог и еще раз как следует взбить в блендере. Из миски с изюмом слить лишнюю жидкость, слегка отжать изюм и добавить к творогу. Хорошо перемешать.
5. Приготовить ореховую начинку: измельчить грецкие орехи в блендере, перемешать с сахаром и корицей.
6. Приготовить яблочную начинку: яблоки очистить от кожуры и сердцевин, натереть на крупной тёрке и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Добавить сахар, корицу и лимонную цедру, хорошо перемешать.
7. Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом. Сливочное масло растопить в отдельной миске.
8. Тесто еще раз хорошо замесить и разделить на 8 частей.
9. Вырезать из бумаги для выпечки заготовку по периметру формы для выпечки. По этой заготовке раскатать и вытянуть первую часть теста в очень тонкий, прозрачный пласт. Выложить его на дно формы. При помощи кисточки смазать растопленным маслом.
10. Точно также раскатать вторую часть теста. Выложить на первый пласт, смазать маслом. Сверху выложить половину маковой начинки.
11. Раскатать третий пласт теста, положить поверх маковой начинки, смазать маслом. Сверху выложить половину творожной начинки.
12. Тонко раскатанный четвертый пласт теста положить поверх творожной начинки, смазать маслом. Сверху выложить половину ореховой начинки.
13. Сразу поверх ореховой начинки выложить половину яблочной начинки.
14. Тонко раскатать пятую часть теста, выложить поверх яблочной начинки, смазать маслом. Сверху выложить оставшуюся часть маковой начинки.
15. Шестой пласт теста выложить поверх мака, смазать маслом и выложить сверху оставшуюся часть творожной начинки.
16. Седьмую часть теста, раскатанную в тонкий пласт выложить поверх творога, смазать маслом. Выложить сверху ореховую, а затем яблочную начинки.
17. Последний пласт теста тонко раскатать, положить поверх остальных, заправив края теста внутрь формы. Аккуратно смазать тонким слоем сметаны.
18. Поставить в предварительно разогретую до 180 С градусов духовку на 1 час.
19. Готовую гибаницу достать, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить остужаться примерно на час-два. Гибаница должна полностью остыть, иначе начинка будет рассыпаться.
20. Аккуратно при помощи ножа отделить гибаницу от краев формы и, перевернув, выложить на плоскую тарелку для пирога.
21. Острым ножом аккуратно срезать по 1 см с каждого края гибаницы, чтобы получились ровные красивые срезы. Посыпать сверху сахарной пудрой.
22. Нарезать прекмурскую гибаницу на порционные куски и подавать к столу.
#Словенская_кухня #национальная_кухня #рецепты #кухня #вкусно #еда #food #кулинария #готовим_дома #обед #приготовление
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев