🎃Сезон тыкв можно считать открытым. И сегодня мы хотим рассказать об этом уникальном и полезном овоще.
✅ПОЛЬЗА
Тыква — кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветках. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.
В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей. Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.
❌ВРЕД
Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления.
#тыква #полезныепродукты #ДетскаяПоликлиника3 #ДетскаяПоликлиника5 #КДКБ1 #ККЦСВМП #ГодСемьи
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев