Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими.
/Булгаков
До праздников — рукой подать, до Нового Года — всего ничего.
Мы должны быть готовы!
/как говорила Изольда Тихоновна мужу своему Никифору (второму мужу), перед поездкой в областной цирк
Хочу поделиться, дать несколько рекомендаций, если позволите…
В народе, например, имеет место привычка разбавлять виски колой, а коньяк закусывать лимоном. Про первую повадку поговорим ближе к ночи, а вот вторую пагубную манеру мне хочется развенчать немедленно.
Для начала, историческая справка.
В самом начале прошлого века, Николай Леонтьевич Шустов, имел небольшое водочное производство в Москве, на Маросейке.
Затея самая тривиальная, однако с конфузом. В смысле, с изюминкой. Дело в том, что помещение своё месье Шустов арендовал у Сергея Петровича Боткина — врача, физиолога, патологоанатома и европейского светила. Боткин частенько захаживал к приятелю своему Шустову на дегустации, давал рекомендации по органолептике напитка, а также пользовал шустовский спирт в медицинских целях, величия отечественной науки ради.
Именно Боткин заметил Шустову, что необходимо развиваться: "Коньяк имеет более глубинное воздействие на живой организм, нежели ваша зерновая, — так он сказал, — пускай даже высочайшего качества водка!"
Шустов внял совету великого учёного и открыл производство коньяка, и напиток этот обладал прекрасными тонизирующими, витаминизирующими, биостимулирующими и побудительными качествами. Кроме того, по словам Боткина, он возвращал самым безнадёжным больным жажду жизни и устремления к свету.
Именно тогда воодушевлённый Боткин произнёс свою бессмертную фразу:
"Я провёл множественные испытания в своей клинике, из которых делаю однозначное заключение, что стопка шустовского коньяка во время еды, это не только полезно, но и мало!"
Производство росло, старый Шустов потихоньку отходил от дел, уступая дорогу молодым своим сыновьям Николаю, Сергею, Павлу и Василию.
Умный и пронырливый Павел придумал рекламу своему напитку. Он разведал график выездов императора Николая II, навёл мосты с его императорской кухней, уговорился с камергером и обслугой, что в прекрасный жаркий полдень, после прогулки верхом Николаю (якобы случайно) подадут лёгкую освежающую закуску "по-царски": ломтики лимона, припудренные с одного краю сахаром, а с другого — молотым кофе.
К лимону подали коньяк.
Шустовский коньяк.
Николай был приятно удивлён композицией и…
…и братья Шустовы сделались поставщиками императорского двора со всеми вытекающими.
Забавно то, что император терпеть не мог коньяка!
Воспитание и образование не позволяли Николаю отказаться от его употребления. "Изобретение" Шустовых (лимон с кофе) стало своеобразным… извинением: император пил коньяк, морщился, однако оправдывался кислым вкусом лимона, а не неприязнью к напитку.
Теперь важное!
Приличные напитки не требуют закуски. Тем более, коньяк. Тем более, лимона.
Если вам приспичило закусить, сделайте это яблоком /пользуя методу сэра Черчилля.
Ещё лучше, пейте маленькими-маленькими глотками, тогда коньяк, смешиваясь со слюной, отдаст вам весь свой вкус, однако не обожжёт.
Приятного аппетита, и… будем здоровы!