Ингредиенты для теста:
3 стакана муки
225 гр (8 oz ) холодного масла
1 стакан сметаны
1 чайная ложка соды
1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки)
1 пакетик ванильного сахара (1 ст. ложка)
1 щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
1 стакан сахарного песка
1 стакан муки
110 гр (4 oz) масла
1 пакетик ванильного сахара (1 ст. ложка)
Приготовление:
Приготовить тесто.
Муку высыпать на рабочую поверхность. Натереть масло через тёрку и слегка смешать с мукой.
В отдельной посуде перемешать сметану с содой и солью, учитывая, что сода погашенная в сметане увеличит её почти в двойном размере.
В муке смешанной с маслом сделать углубление и влить туда сметанную смесь, белок и ванилин.Рубить ножом все ингредиенты до однородной массы.Руками подмять тесто, но не месить.
Разделить тесто на две части. Скатать каждую часть в шар, обвалять в муке и, обернув пищевой плёнкой, убрать в холодильник минимум на час.
Приготовить начинку.
Крепкое холодное масло натереть на тёрке и смешать с сахарным песком, мукой и ванильным сахаром.
Приготовить Кята.
Рабочую поверхность присыпать мукой, чтоб тесто не прилипало. Одну половину теста раскатать толстой скалкой в пласт толщиной 3-5 мм. Если тесто слишком крепкое, то подержать его при комнатной температуре 5-10 минут. На раскатанный пласт теста насыпать половину начинки и равномерно разровнять по всей поверхности.
Свернуть тесто плотным рулетом. Сверху руками или скалкой слегка придавить рулет, чтоб он не был круглым.
Смазать рулет желтком смешанным с ½ чайной ложкой растительного масла и ½ чайной ложкой настойки шафрана. Масло добавляется для блеска, шафран — для цвета.
Нарезать рулет фигурным ножом наискосок на равномерные кусочки шириной 5 см.
Разложить кусочки кята на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Противень смазывать маслом не обязательно, так как само тесто маслянно-жирное (застелить калькой, если противень не с тефлоновым покрытием).
Выпекать в разогретой духовке, при температуре 180°С (350°F) 20 минут, до золотистого цвета.
Повторить всю процедуру со второй половиной теста и оставшейся начинкой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев