Многие
люди начинают свое утро с чашечки ароматного кофе, чтобы проснуться и зарядиться энергией на весь день. Однако долгое время считалось, что употребление кофе может негативно сказываться на здоровье, в частности, на печени.
Диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской
профилактики Любовь Савельева рассказывает, действительно ли это так.
Печень – один из ключевых органов человеческого организма,
отвечающий за множество жизненно важных функций, таких как очистка крови от токсинов, участие в пищеварении и обмен веществ. По данным исследований, кофе способствует снижению риска развития цирроза печени, помогает защитить печень от жирового гепатоза и даже снизить вероятность развития рака печени. Кофе содержит большое количество антиоксидантов, таких, как хлорогеновая кислота и кафестол, которые способны защищать
печень от воздействия свободных радикалов и окислительного стресса. Эти вещества помогают снизить воспаление в печени, предотвращают повреждение клеток и способствуют ее здоровому функционированию. Также одним из механизмов, через который кофе оказывает пользу печени, является улучшение процесса обмена веществ и снижение воспаления в органе.
Несмотря на положительные свойства кофе, важно помнить о мере.
Употребление большого количества кофе может привести к увеличению артериального давления, что негативно сказывается на сердце. Людям с сердечно-сосудистыми потребление кофе, особенно крепкого.
Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько кофе можно выпить для
пользы печени, но без ущерба для сердца, заключается в умеренном
потреблении этого напитка. 2-3 чашки кофе в день могут стать отличным способом улучшить функцию печени, сохраняя при этом здоровье сердца.
Важно помнить о своем организме и регулировать количество
употребляемого кофе в зависимости от своих индивидуальных потребностей и состояния здоровья.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев