Шеф-повар кафе "Фонд культуры" и шеф-повар ресторана "Шафран" Александр Купцов знает, как питались и какие блюда готовили в старину на Руси.
- У наших предков еда была очень простая, потому что набор продуктов был очень ограничен. На Руси это были баранина и говядина (свинина появилась позже), гусиное мясо, рыба, масло, сметана, сливки, репа, тыква, полба, пшено, позже появилась гречка. А из измельченного овса делали очень питательную вещь - толокно. Им загущивали супы и каши, из него делали кисели и десерты с медом.
По словам гостя, несмотря на то, что основной набор продуктов в былые времена был очень скудным, люди умели получать из них максимальное количество витаминов и полезных веществ.
С точки зрения диетологии русская кухня была очень правильной, потому что часто использовалось томление, когда в печи были низкие температуры. Это было очень полезно, и вся ценность продуктов сохранялась. В наше время в какой-то мере повторить процесс томления можно с помощью шамотных камней - они используются в первую очередь для выпечки хлеба и пиццы. Я бы рекомендовал купить два камня, один уложить на дно печи, второй - на решетку сверху. Получается совершенно другая теплопередача, совершенно другая корочка и совершенно другая польза.
Для традиционного приготовления блюд можно использовать и печь каминного типа.
- Если у вас, например, на даче есть такая печь, а также время и желание, попробуйте, например, приготовить в ней блины, - советует повар. - Раньше блины не жарили на сковороде, а пекли. И их не переворачивали.
В своем заведении Александр Купцов также готовит блюда русской кухни, предпочитая при этом продукты, произведенные на Урале.
- Наш конек в России - это не упустить момент и заготовить продукт. Зима у нас длинная, лето короткое, без заготовок не обойтись. Наши предки делали солонину, делали рыбу, делали соленья из овощей, чтобы создать запас продуктов на зиму.
Газета "Губерния" № 25 (531)23 июля 2024
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев