Для начала поясню, что хотя бездрожжевой кулич - это едва ли не самый популярный запрос в поиске, этот дружок, творожный кулич на самом деле - всего лишь кекс в форме кулича.
Ну, а какой он, кстати, тот самый, что величают настоящим?
Почитайте только историю, да он вообще не такой, каким мы привыкли его делать!
Мне кажется для каждого из вас настоящим пасхальный хлеб будет свой: тот, что родом из детства, тот, что готовит бабушка, тот, который самый вкусный, а может быть тот, который только ещё предстоит попробовать.
В наш век так все перемешалось, что я не люблю все эти споры о настоящем.
Вкусы у всех разные. И именно это прекрасно, и именно это вдохновляет творить в кулинарии.
Ингредиенты:
Для теста:
3 яйца
180 г сахара
100 г сливочного масла
180 г пастообразного творога 9%
100 г сметаны 15-20 %
250 г муки
8 г разрыхлителя теста
1/2 ч/л пищевой соды
1 г ванилина (любой ванильный аромат)
50 мл апельсинового сока
цедра 1 апельсина
50 г любых сухофруктов, вымоченных в ароматном алкоголе
Для глазури:
50 мл/г воды
150 г сахара
1 ч.л. апельсинового сока или лимонного (или щепотка лимонной кислоты)
5 г желатина + 30 мл/г холодной воды
0,5 г ванилина
Приготовление:
Тесто:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Взбиваем яйца с сахаром в пышную светлую массу, как на бисквит. Затем вводим сливочное масло, творог и сметану. Добавляем свежевыжатый апельсиновый сок и цедру.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, содой и ванилином и постепенно добавляем к влажным ингредиентам.
В качестве наполнителя я брала тёмный изюм, вымоченный в миндальном ликере. Можно взять любые сушёные ягоды, цукаты, орехи. Отправляем их в тесто.
Раскладываем тесто по формочкам , заполняя их 2/3 объема. У меня были 2 штуки размером 10х10 см. Выпекаем в разогретой до 180 градусов С духовке до сухой шпажки.
Теперь внимание: ориентируйтесь по своей духовке!
Время выпекания будет зависеть от размера формы. Чем меньше бумажные формочки, тем быстрее пропекутся.
Я выпекала 55 минут, режим верх и низ, без конвекции.
С конвекцией дело пошло бы быстрее, но тогда сильно повзрывались бы шапочки куличей. Разрывы итак появились, что вполне свойственно для кексовой выпечки, но они были небольшие.
Глазурь:
Та самая чудесная, вкусная, которая не липнет и не крошится. Весной я её называю глазурью для куличей, а зимой делаю из неё маршмеллоу для какао и зефирные снежки.
Застывает глазурь быстро, поэтому сразу после покрытия, пока она ещё липкая, нужно украсить куличи.
Желатин смешиваем с водой и оставляем до набухания.
В сотейнике соединяем воду, сахар, ванилин и сок. Варим сироп до полного растворения сахара. Масса должна активно кипеть. Переливаем сироп в миску и добавляем набухший желатин. Начинаем взбивать миксером. Осторожно, масса очень горячая!
Когда она увеличится в размере, станет белоснежной и начнёт наматываться на венчики, выключаем миксер и покрываем остывшие куличики с помощью ложки.
Этого количества глазури хватило бы на 3 кулича диаметром 10 см, у меня было 2.
Из остатков глазури я сделала пасхальный декор ВЕТОЧКИ ВЕРБЫ.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4