Главный внештатный специалист по эндокринологии министерства здравоохранения Самарской области, врач-эндокринолог специализированного центра Клиник СамГМУ Светлана Манцагова:
☑ Ожирение – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме и представляет угрозу здоровью как основной фактор риска развития ряда хронических заболеваний.
Что влияет на развитие ожирения?
🔺высококалорийная диета,
🔺 увеличение размера порций,
🔺 нарушенный суточный ритм приема пищи,
🔺малоподвижный образ жизни,
🔺хронический стресс,
🔺расстройство пищевого поведения.
Ожирение оказывает негативное влияние на физическое, психологическое и социальное здоровье.
Оно сопровождается многочисленными сочетанными заболеваниями и осложнениями — такими как:
🔺сахарный диабет 2 типа,
🔺 сердечно-сосудистые заболевания,
🔺некоторые формы рака,
🔺нарушение репродуктивных функций,
🔺депрессия.
🍎🥦 Для эффективного снижения веса основу рациона должны составлять овощи и фрукты.
Рекомендуется ежедневно не менее 3–4 раз в день употреблять овощи и не менее 2–3 раз — фрукты. Общее рекомендуемое количество — около 400 граммов.
Фрукты и овощи богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, которые усиливает чувство насыщения, способствуют нормализации работы кишечника и выведению непереваренных продуктов пищеварения. При этом они содержат минимальное количество калорий.
Например, в 100 граммах съедобной части овощей содержится 20–40 ккал, фруктов и ягод — 30–50 ккал.
Исключения составляют картофель, зеленый горошек, виноград и бананы – 70– 90 ккал, в облепихе – 200 ккал, а в финиках – 270 ккал.
Полезно каждый прием пищи начинать с овощного салата с низкокалорийной заправкой или без нее, добавлять овощи в рыбные и мясные блюда, на десерт употреблять фрукты.
#врачговорит_63
#СамарскаяОбласть
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2