перепечами славится
Праздников в календаре не счесть
И этому дню место есть
Сегодня хвалим Перепеч
Поëм, танцуем в его честь
Обойди хоть всю планету
Лучше перепечей нету
Перепечи лучшие
Удмуртские, вкусные.
Что такое перепечи? Перепечи-это ароматные открытые пирожки из пресного ржаного теста с мясной, грибной или овощной начинкой, залитые сверху смесью из сметаны и яиц.
История названия этого блюда уходит далеко в прошлое и происходит от древнего слова пересьмон, что в переводе с удмуртского означает "старость"-защипы на перепечи похожи на морщины. Возможно, поэтому изначально перепечи считались ритуальным блюдом-их выпекали на поминки. Позже их стали выпекать и по праздникам:Карамзин в записках" Истории Государства Российского" приводит выдержку 1526 года из описания свадьбы Василия третьего с Еленой Глинской:"Дружка Государев, благословясь,изрезал перепечу и сыры для всего поезда".
Сегодня название пересьмон сохранилось только в северных районах Удмуртии, во всех других народностях блюдо называют примерно одинаково: по-татарски и по-башкирски-перемячи, по-марийски-перемеч, по-русски-перепеча, по-удмуртски-перепеч.
Перепечи стали особо популярны после выступления на Евровидении в 2012 году Бурановских бабушек-замечательной фольклорной группы из села Бураново Малопургинского района Удмуртии. Именно они презентовали перепечи как местный гастрономический специалитет.
С 2016 года в селе Дебëсы Удмуртской Республики, в районе которого изготавливают около 30 видов перепечей, проходит фольклорно-гастрономический фестиваль "Зарни-Ë перепеч, табань но пельнянь но! " Зарни-это золото, перепеч, табань, пельнянь-национальные блюда удмуртов. Это единственный фестиваль, посвящëный перепечам, где можно попробовать множество видов этого блюда, приготовленных по старинным рецептам удмуртов.
А в 2017 году в парке культуры и отдыха "Чупчипал" этого же села Дебëсы появился необычный монумент-"Зарни перепеч"(Золотая перепеча").
И мы удмурты деревни Новопокровка любим печь наше национальное блюдо-перепечи. Сегодня провели день перепеча и испекли вкусные и ароматные перепечи с разными начинками:капуста с чесноком, грибные на ржаной муке, с овощами и традиционные-мясные.
Как на перепечины именины
Испекли мы перепечь
Вот такой красоты!
Вот такой вкусноты!
Перепечь, перепечь,
Каждый знает надо печь.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27