У семьи яковлевского помещика А.Б.Богатикова в услужении были вольнонаёмные крестьяне и крестьянки. Одной из них была моя родственница Воронина Домна, кухарка.
Совсем молоденькой девушкой она поступила в имение в услужение. Хозяин А.Б.Богатиков сначала отправил её, как бы мы сейчас сказали, стажироваться в имение соседних помещиков. После чего она приступила к исполнению своих кухарских обязанностей и работала до тех пор, пока хозяева не сбежали в Среднюю Азию.
А готовила она великолепно! Недаром Богатиковы ей очень хорошо платили. Почему-то я уверена, что и первая учительница земской яковлевской школы Бакурская Анастасия Васильевна жила у неё на постое столько лет по этой же причине. Конечно, здесь играли ещё большую роль и личностные качества Домны Семеновны: приветливость и доброта. В её искусстве готовить мне тоже приходилось много раз убеждаться. (Моя бабушка - ее племянница, и они жили последние годы вместе.) Своих детей и внуков у Домны Семеновны не было, и всю свою любовь и заботу она отдавала нам, мне и моим братьям. Жили мы рядом, поэтому практически питались у них.
Ещё с вечера она просеивала муку, замешивала и нарезала лапшу, толкла в ступе просо для каши, готовила овсяную взвесь для киселя, ... Вставала, как и все крестьяне, очень рано, топила печку и начинала готовить еду: ставила пироги, пекла блинчики, собирала щи, каши, десерты, ...
И вот ближе к обеду наша бабушка приходила к нам домой и звала обедать... Мы, трое, чинно сидели за столом, а из печки, как из волшебного сундучка, появлялась еда, запах и вкус которой я помню и много лет спустя: томленые щи с бараниной (секретом их я пользуюсь до сих пор) и свежеиспеченным подовым хлебом, куриная домашняя лапша с мясом молоденького цыплёнка, суп с печеночными клёцками, молочная рассыпчатая пшенная каша с пенками и душистым топленым маслом, блинная лапша с розоватым топленым молоком, различные многослойные запеканки, овсяный кисель, слегка кисловатый, который резали ножом на кусочки, посыпали сахаром и поливали душистым подсолнечным маслом, пареная сладкая тыква, которая таяла во рту, печёные яблоки с мёдом, ... С собой нам в карманы совались кусочки сушёной свёклы(намного лучше современной жвачки), сушеные тыквенные семечки и всевозможная выпечка: плюшки, ватрушки, лепешки, пирожки, орешки, ... И это в обычные дни!
А происходило в праздники?! Готовилось столько еды, что вся внутренняя часть печки была заставлена чугунками, жаровнями, железными листами. И всё это благоухало такими аппетитными запахами... Варился холодец из нескольких сортов мяса, в тесте запекалась баранья нога, что-то делалось с бараньими боками, фаршировался и запекался гусь с яблоками, репой и чем-то ещё, пеклись открытые и закрытые пироги, кух, ... Очень многое из этой еды раздавалось соседям... Я не помню вкуса этих мясных деликатесов по самой простой причине: мы, дети, интересовались больше сладкими блюдами, чем мясными. А больше всего мы любили блины. Каких только блинов она не пекла! От воздушных ноздреватых толстых дрожжевых блинов до тоненьких ажурных хрустящих блинчиков. С маслом, сметаной, сливками, кислым молоком, медом, вареньем,... (Что готовилось на Пасху - отдельная история.)
Про её искусство готовить и желание угостить знали все живущие на нашей улице и порой пользовались этим, заходя в дом под любым предлогом: знали, что она всегда всех чем-нибудь угостит вкусным.
В моей памяти эта маленькая сухонькая старушка с добрым приветливым лицом, вечным беленьким платочком на голове, от которой всегда пахло сдобой и в бездонных карманах запона которой постоянно имелись вкусности для детей, осталась символом доброты, бескорыстной любви и заботы!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1