Готовят его везде по-разному, но самый известный рецепт происходит из города Шеки. Пити это первое и второе блюдо одновременно. Но его приготовление уходит примерно 6-8 часов, ибо после долгой варки это блюдо приобретает тот не повторимый вкус и аромат.
Одной из главных особенностей пити является то что его готовят в глиняных горшочках. Каждый горшочек рассчитан на одного человека. И что самое главное эти горшочки должны быть использованными, то есть прежде чем в них начать варить пити, горшки нужно насытить водою и жиром. В такой подготовленной посуде и готовится настоящее вкусное ПИТИ.Варится,…точнее томится это блюдо не менее 6-7 часов!Это один из главных моментов☝🏻
Что же нужно для приготовления настоящего Шекинского Пити?
Баранина мякоть, курдюк, лук репчатый, горох нут, сушеная слива, каштан, шафран (можно и лепестки цвека шафрана), соль, перец (по вкусу). Вот тот набор продуктов который при правильном использовании делает неповторимым Пити по-шекински.
К пити подают:
Подсохший лаваш, лук говсан (розовый сорт с продолговатой луковицей), соленья (белые маринованные огурцы, маринованную алычу и другие маринады), свежие огурцы и помидоры, лук в гранатовом соке (лук, желательно красный, режут полукольцами и маринуют в гранатовом соке в течение получаса из расчета одна луковица на 50–60 г сока).
Всем приятного аппетита!
Из сети.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев