С детства мы слышали в рекламе йогуртов, что они богаты загадочными пробиотиками, пребиотиками или даже лактобактериями. Про- или пре-? Это ошибка маркетологов или разные слова?
Названия этих двух групп препаратов у многих вызывают путаницу. Это разные вещества.
Пробиотики – живые микроорганизмы, состоящие в основном из штаммов лакто- и бифидобактерий, бактерий молочной кислоты, сахаромицетов Буларди.
Пребиотики – вещества, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике. К ним относят инулин, лактулозу, галактоолигосахариды и другие вещества.
Также существуют комбинированные препараты – синбиотики. Они содержат в себе пре- и пробиотики.
Получается, пребиотики способствуют появлению пробиотиков в организме?
В этом и состоит основная функция пребиотиков. Они субстрат, помогающий росту полезных бактерий. А пробиотики — те самые живые полезные микроорганизмы.
В свою очередь, сами пробиотики отличаются друг от друга по составу и количеству бактерий. Они могут быть как однокомпонентными препаратами, состоять только из одного вида бактерий, так и многокомпонентными. Например, в их состав могут входить бифидо- и лактобактерии.
Вещества, относящиеся к пребиотикам, в большом количестве содержатся в продуктах питания. Из этих же веществ изготавливают биологически активные добавки, они же входят в состав лекарственных препаратов.
#опитании
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев