Он крикнул своим братьям-монахам: «Скорее идите сюда, я пробую вкус звезд!»
Немногие знают, что название шампанского «Дом Периньон» ( именно шампанского, того самого, настоящего, из французской провинции Шампань) — это имя монаха, а вовсе не название какого-то там дома.
Как монах стал шампанским? — спросите вы.
Вот так.
Дом (обращение к духовному лицу во Франции) Пьер Периньон был монахом-бенедиктинцем в Аббатстве Сан-Пьер в Шампани.
Он заведовал виноградниками и был интендантом аббатства.
Вполне скромное занятие.
Но он начал с того, что привел в порядок все винодельческие материалы аббатства, а потом начал экспериментировать.
Он хотел улучшить вино, тщательно смешивая разные сорта винограда, пробуя, оценивая.
Его труды не прошли даром, и вино Шампани высоко оценил королевский двор Версаля.
Но на этом Периньон не остановился.
Монах решил найти новый способ закупорки бутылок. Для этого он решил запечатать партию бутылок пчелиным воском.
Но все пошло не так, как он планировал.
Через некоторое время бутылки, запечатанные воском, начали взрываться, пена растекалась повсюду.
Секрет был в том, что сладкий пчелиный воск, капая в вино, начинал вторую ферментацию, что приводило к повышению давления в бутылке.
И вино становилось …игристым!
Вот так и родилось шампанское — в результате неудавшегося эксперимента.
Кстати, французы не сразу распробовали новый напиток, считая пенистое вино бракованным.
А вот англичане и русские, что называется, «заценили» игристое, которое заставляло пробки выпрыгивать из горлышка.
Любите шампанское?
Какое ваше любимое?
Моё брют 🥂
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев