Сегодня на разборе полетов инкубация куриных яиц для начинающих с нуля. Многие задаются вопросом, как сделать так, чтобы цыплята из инкубатора были здоровыми и сильными?
Первое – это отбор яиц и их сохранность.
Второе – создать климат при инкубации.
Третье – Высушить и содержание птенцов первых 10 дней.
Неплохое хобби по изготовлению и усовершенствованию мини инкубаторов.
Для начала надо знать условия, при каких вывод цыплят будет максимален.
1. Температурный режим. Это понятно. Но на разных стадиях инкубации он немножечко отличается.
2. Вращение – яйца нужно вращать в начальной стадии для того, чтобы эмбрион не присох и далее, когда зародыш большой, что бы желточный мешок не срастался. Так что вращение обязательно.
3. Влажность – не менее важное условие. Недостаток и переизбыток очень плохо сказываются на инкубации.
4. Охлаждение – это вообще каверзный вопрос на мое мнение. Но обязателен.
Есть еще некоторые условия такие как музыкальные звуки и подготовка цыплят к голосу хозяйки или хозяина. Они забавны, но в них есть что-то от природы.
Куриные яйца. Они отличаются от яйца птиц мясных пород и яичных. Еще яйца отличаются размерами. Ну и может как ни странно, но и по биологическому составу (попроще – это как, и каким кормами кормили). Если думаете, что наседкам это не важно, то ошибаетесь потому и вывод у них хоть и не стабильный, но цыплята всегда крепче, чем инкубаторные.
Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, надо всегда его пару дней погонять и проверить. Чтобы самому привыкнуть к новому графику своей жизни и ящик прогреть.
Яйца надо отобрать желательно по таким критериям, если есть возможность. Кур яичных пород и примерно одного размера, ну и кур мясных пород и также максимально одинакового размера. И еще, когда яйца собраны с одного птичника, это будет еще лучше (тут зависимость яиц от кормления присутствует: типа в одном курятнике одинаковый корм, а значит и состав химический и биологический почти одинаков).
Еще яйца надо проверить, чтобы скорлупа не имела трещин. Это проверяем с помощью овоскопа или руки с яйцом, вытянутой к лампочке. При определенном положении можно просмотреть скорлупу. Также отбрасываем яйца у которых скорлупа просвечивается, так как есть такие точечки типа звездного неба. Это значит, что яйца недостаточно имеют кальция. Яйцо должно просвечиваться почти однородно матово и только в области желтка чуть быть темнее. При обнаружении там разных темных вкраплений, тоже отбраковывать.
Яйца не должны быть со слишком толстой скорлупой или большие и не тонкие вытянутые.
Чтобы яйца были собраны максимально в короткий период до 6 дней. Пока яйца собирают, их хранят в темных помещениях, два раза в день переворачивают, чтобы не жарко и не сухо было. Можно хранить и дольше, но тогда надо их хранить уже при 10-12ºС.
Яйца должны быть максимально чистыми, но не мытыми. При мытье повреждается защитная пленка скорлупы. Перед закладкой обрабатывают кварцевой лампой минут по 5 и инкубатор тоже. Иногда применяют и пары формальдегида.
Продолжение в следующих постах....
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев