Занимается этим вопросом, как и у людей – стоматолог - ортодонт только ветеринарный. Ортодонтия – достаточно молодое направление в ветеринарной практике, но стабильно развивающееся и востребованное.
Типы неправильного прикуса:
- "прогнатия" (недокус), иначе говоря, визуально укороченная нижняя челюсть, плохое ее развитие, когда нижние резцы не доходят до верхних. Когда пасть закрыта, образуется существенный промежуток между верхними и нижними резцами. В норме этого быть не должно! Такие собаки выбраковываются на выставках и не допускаются в разведение;
- "прогения" (перекус) или чрезмерное выпячивание нижней челюсти вперед, а нижние резцы выступают над верхними. В норме обратный ножницеобразный прикус бывает у ши-тцу, бульдогов, боксеров.
- "прямой прикус" самый неудобный, верхние и нижние резцы касаются друг друга, зубы быстро и неправильно стачиваются.
– "передний перекрестный прикус", когда несколько нижних резцов выступают над верхними, но остальные зубы в норме. Он формируется, если владелец часто играет со щенком в «перетягивание каната».
- "кривой прикус" – генетически наследуемый тяжелый дефект, когда одна часть челюсти растет быстрее противоположной. В этом случае нижние клыки наклонены внутрь и повреждают небо. Нередко такой же дефект встречается при наличии дополнительных постоянных зубов (полиодонтии) или при очень узкой челюсти.
- "открытый прикус" – резцы разнесены вертикально и стоят, не касаясь друг друга. Отличительный признак – это свисающий наружу язык, а после детального осмотра (рентген) обнаруживаются не выросшие зубы, находящиеся внутри челюсти.
Нужно ли «доставать» из толщи челюсти непрорезавшиеся зубы? Да, если они давят на соседние, способствуя их миграции и резорбции, причиняют боль. Если глубоколежащие зубы не доставляют собаке проблем, прием и пережевывание пищи в норме – их оставляют на месте, периодически наблюдая за ними.
В арсенале стоматологов есть самые современные типы приспособлений, которые используют для исправления прикуса. Условно их разделяют на брекеты, или несъемные и съемные конструкции. Об этом поговорим в следующей публикации.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев