ОСПА ОВЕЦ И КОЗ – высококонтагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулёзного пустулёзных пастул. К заболеванию восприимчивы: овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Из диких животных восприимчивы сайгаки и козероги.
ИСТОЧНИК ЗАРАЖЕНИЯ: в естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием.Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путём. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОСПОЙ У ОВЕЦ И КОЗ: заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляются истечения, дыхание у овец становится затруднённым и сопящим. Появляется оспенная сыпь на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розовых пятнышек, спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окружённые красным возвышающимся пояском. По мере формирования папулыбледнеют, приобретают серо – белый или серо – жёлтый вид с розовым ободком. На поражённых участках кожи под струпом образуются рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4 – 6 дней.
УСТОЙЧИВОСТЬ ВИРУСА ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ: вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53℃ убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:
1. провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учёт в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;
2. извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;
3. проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными. Не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных пооспе овец и оспе коз хозяйств. Не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов;
4. проводить в течение 30 дней карантирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок. По первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;
5. содержать в надлежащем ветеринарно – санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев