В заливе Восток в Приморье туристы заметили тропическую летучую рыбу
Наверное, ни один фильм о морских путешествиях в южных морях не обходится без кадров взмывающих у форштевня судна стаек небольших рыбок, уверенно парящих по воздуху над морской поверхностью. Однако увидеть экзотических летучих рыб можно и у побережья российского Приморья. Убедиться в этом смогли туристы, запечатлевшие этого удивительного морского обитателя в заливе Восток неподалеку от Находки
Как рассказали ученые-ихтиологи, летучие рыбы не такие уж редкие гости в заливе Петра Великого, омывающем южное побережье Приморья. Впервые одного из представителей этого семейства заметили у мыса Басаргина еще в 1926 году. С тех пор здесь много раз замечали летучих рыб разных видов, одних чаще, других – совсем редко. Например, рыбу-моряка или летучую рыбу Хираи ловили лишь по одному разу.
Сейчас, когда океан из-за глобального изменения климата постепенно теплеет, эти южные гости все чаще оказываются у берегов Приморья, радуя людей своим необычным внешним видом и уникальной для рыб способностью летать.
Конечно, они не совсем «летают» - махать своими длинными грудными плавниками, как птицы, рыбы не могут. Небольшие, длиной до 35 сантиметров, рыбки просто разгоняются в воде до 15 метров в секунду при помощи плавников, выпрыгивают на поверхность и планируют по воздуху. Весьма впечатляюще, между прочим – они способны подниматься на высоту до пяти метров над водой и пролетать до 50-100 метров, держась в воздухе до 45 секунд.
На время покидают летучие рыбы водные пучины, чтобы сбежать от хищников: кальмаров, тунцов или чаек, охотящихся на них. Конечно, прятаться рыбам помогает их защитная окраска – темная сверху и светлая снизу, маскирующая от жадных взглядов и с глубины, и с воздуха. Но если у кого-то из хищников взгляд оказывается слишком зорким, в ход идет «козырная карта» – внезапный полет.
К слову, люди тоже употребляют летучих рыб в пищу. В тропических морях, где их особенно много, на них даже ведут промысел, практически половина которого приходится на Японию. Особенно популярна в японской кухне подкрашенная соком каракатицы черная икра летучих рыб, которую называют «тобико». Здесь рыб ловят сетями или приманивая их ночью светом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1