Чаще всего заболевание связано с употреблением продуктов домашнего консервирования (грибные, мясные консервы; рыба солёная, вяленая; икра кабачковая).
В пищевые продукты споры ботулизма могут проникать разными путями: мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животного, обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их ранении в процессе ловли или через кишечник. Продукты растительного происхождения (грибы, овощи) обсеменяются спорами, в основном через почву. Токсин ботулизма невероятно опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и в том, что обнаружить их «на вкус и цвет» невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ботулинические токсины не разрушаются ферментами пищеварительного тракта. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма.
- Меры профилактики ботулизма:
1. Недопустимо консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты, ягоды.
2. Необходимо тщательно промыть овощи и плоды перед консервированием, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой.
3. Овощи, которые трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своём составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек), консервировать можно только с добавлением по рецептурам кислоты, так как возбудитель ботулизма неустойчив к кислой среде.
4. Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях только путём маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам в бочках или вёдрах со свободным доступом воздуха.
5. Перед закладкой продуктов необходимо хорошо простерилизовать банки и крышки.
6. Все консервируемые в домашних условиях продукты рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С, а грибы - при температуре не выше +6°С.
7. Домашние консервы (грибные, мясные) перед употреблением необходимо прокипятить в течение 15 - 20 мин. для разрушения токсина.
8. Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержания данной банки.
9. Категорически запрещается приобретать консервированные продукты домашнего изготовления, рыбу вяленую, копчёную, солёную у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.
Берегите своё здоровье и здоровье близких. Прислушайтесь к вышеуказанным советам! При симптомах заболевания, не исключающих ботулизм, срочно обращайтесь за медицинской помощью!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев