Напиток из свеклы был известен еще очень давно. У наших предков он пользовался большой популярностью. Причина в том, что свекольный квас хорошо утоляет жажду и придает телу бодрость. Еще он нашел свое применение в народной медицине.
Пищевая ценность, калорийность и полезные свойства напитка
Продукт имеет низкую калорийность, поэтому его можно пить тем, кто находится на диете для похудения.
на 100 грамм продукта приходится всего 36,8 ккал;
-белков 0,6 г;
-жиров – 0,1 г;
-углеводов – 8,3 г;
90% напитка составляет вода.
В состав входят пищевые волокна, минеральные вещества (железо, кальций, магний) и органические кислоты.
Главным полезным свойством является способность снижать давление, поэтому народные целители успешно лечат им гипертонию. Достаточно одного стакана напитка при гипертоническом кризе, чтобы в течение получаса давление пришло в норму. Но следует быть осторожным: при нормальном и пониженном давлении чрезмерное употребление свекольного кваса может спровоцировать гипотонию.
Благодаря тому, что напиток содержит железо, он является эффективным средством от малокровия. Тем, у кого низкий гемоглобин, рекомендуется употреблять по 2 стакана в день. Особенно будет полезен для женщин во время менструации.
Регулярное употребление способствует улучшению пищеварения. В кишечнике уменьшаются процессы брожения, снижается вероятность возникновения метеоризма и запоров.
Питье очищает кровь, лимфу и печень. Благодаря способности ускорять метаболизм, квас помогает бороться с лишним весом. Но не следует считать, что это волшебная пилюля – выпил и похудел. Чтобы добиться результата в снижении веса, употребление продукта нужно совмещать с правильным питанием и занятиями спортом.
🌿Как сделать в домашних условиях и сколько хранить
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
-0,5 кг свежей свеклы;
-3 л кипяченой воды;
-1 ст. ложка сахара;
-50 г ржаного хлеба.
Готовится следующим образом:
Свеклу очистить промыть и нарезать соломкой или кубиками. Полученную массу сложить в трехлитровую банку. Лучшим вариантом для приготовления напитка является глиняный кувшин, но сейчас такая посуда является антикварной редкостью.
В банку со свеклой влить воду, но не под завязку – необходимо оставить 2-3 сантиметра до краев.
Хлеб нарезать кусочками или раскрошить и вместе с сахаром добавить в емкость.
Банку с готовым составом накрыть марлей и убрать в теплое место на 5 дней.
Признаком того, что продукт готов, является отсутствие пены на поверхности. Полученную жидкость следует процедить, перелить в другую посуду и убрать в холодильник. Такой квас не только употребляют в качестве питья, но и используют как основу для борща.
Срок хранения такой же, как у любого натурального кваса. В среднем он составляет 2-3 дня.
❗Вред и противопоказания к приему
Несмотря на множество полезных свойств, свекольный квас способен и навредить. Выше уже было сказано, что употребление напитка в больших количествах может привести к снижению артериального давления до опасных для здоровья показателей. Пить его также противопоказано при следующих заболеваниях:
-проблемы с мочеполовой системой (воспалительные процессы, камни в почках и мочевыводящих путях);
-язва желудка и гастрит в стадии обострения;
-заболевания желчного пузыря;
-артрит и подагра.
Большую осторожность при употреблении кваса из свеклы нужно соблюдать людям, страдающим аллергией.
#здоровье_долголетие
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев