Клюква в природе представлена, как кустарник с небольшими побегами. Употребление в пищу разнообразно по состоянию сохранения и по виду приготовления блюд. Ее замораживают, сушат, в моченом виде добавляют в квашеную капусту. Приготовление блюд изобилует вариантами. Морсы и соки, варенье и студенистое желе, квас и кисели. Идет как добавка начинкой в выпечку и в салаты.
Содержит комплекс витаминов:
-группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, адермин, фолат, кобаламин);
-содержание витамина С сравнимо с цитрусовыми;
-витамин РР и К.
Растительные пигменты антоцианы, препятствующие старению организма, в структуре бетаина, лейкоантоцианамина, фенол кислотами, катехинами.
Много минералов:
-калия;
-кальция;
-фосфора;
-железа;
-меди;
-молибдена;
-марганца;
-бора;
-олова;
-никеля;
-кобальта;
-хрома;
-йода;
-цинка;
-селена.
При своей низкой калорийности в 28 ккал/100г клюква благоприятно воздействует на весь пищеварительный тракт и снимает воспалительные процессы, уничтожая бактериологическую среду. Препятствует развитию опухолей и поддерживает работу эндокринной системы.
❗Противопоказания к применению
Полезные свойства не исключают запрет к употреблению в конкретных случаях, к которым относятся:
Аллергические высыпания и индивидуальные реакции организма;
Обострения заболеваний органов пищеварения;
Проблемы с печенью.
🌿Как сушить клюкву
Сушеная ягода является продуктом долгого хранения. Но подобное возможно только при правильном приготовлении. Процесс сушки предполагает полное удаление влаги, что способствует резкому замедлению биохимических процессов.
Простой и распространенный способ в домашних условиях включает переборку, промывку и просушку ягод. Нужно равномерно разложить плоды на поверхности и поставить в солнечное место. Период высушивания зависит от температуры окружающего воздуха – чем жарче дни, тем быстрее клюква просохнет.
Для сушки в духовке потребуется около 6-8 часов. Ягоды раскладываются на противень и устанавливается температура 40-45 градусов. Периодически нужно помешивать.
При наличии электросушилки подготовленную продукцию при температуре 55 градусов сушат в течение 45 часов до получения результата.
🌿Ягоду лучше хранить в герметичной закрытой стеклянной таре, чтобы не проникала влага. Солнечные лучи исключаются. Температура до +25 градусов обеспечит срок хранения около 1 года. В холодильнике продукт сохраняет свои свойства до двух лет.
#силатрав
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев