Вкуснее перца на зиму не ела! Попробовала в гостях и сразу записала рецепт!
Сегодня у нас маринованные болгарские перцы целиком. Обязательно попробуйте, но обо всем по порядку.
Ингредиенты: перец болгарский - 12-14 штук;
перец острый - по вкусу;
укроп - 2-3 зонтика;
вода - 3 литра;
соль - 60 г = 2 столовые ложки с небольшой горкой;
сахар - 60 г = 4 столовые ложки без горки;
уксус 70% в каждую банку по 1 неполной чайной ложке.
Приготовление:1. Банки предварительно мою содой. А для полоскания смешиваем половину стакана 70% уксуса и 1/4 такого же стакана обычной воды. Банки прикрываем крышками и полощем, стараясь захватить все стенки банок и крышку. Раствор переливаем в следующую банку, а эту банку накрываем крышкой.
2. Теперь сладкий болгарский перец промываем с помощью щетки в месте у плодоножки. Отрезаем плодоножку и аккуратно прокалываем перцы в нескольких местах, чтобы маринад проник внутрь в процессе консервации. Берем обязательно сочные, плотные плоды, чтобы они не были сморщенными и слишком вялыми.
3. Нужно отмерить 3 литра и поставить на плиту. Вода закипела. Добавляем соль и сахар. Всё это закипятить. Порциями опускаем перец в кипяток, ждем 2-3 минуты, переворачиваем, чтобы бланшировать и добиться равномерного прогрева. Перцы у меня домашние, очень плотные, поэтому 3 минуты достаточно. Если перцы более тонкие, возможно, хватит и 2 минут. Смотрите, чтобы они не стали слишком мягкими.
4. Пока перцы бланшируются, заполняем одну двухлитровую банку, предварительно положив на дно немного укропа. Перцы, после бланширования, стали более мягкими и удобнее помещаются в банку. Остальные перцы также бланшируем и поместим во вторую банку. В одну из банок я еще добавлю острый перец, его так же надо опустить в кипяток на минутку. Оставшийся маринад кипятим и заливаем перцы в банках. Учтите, что внутри каждого перца есть воздух, поэтому нужно немного подождать, пока он выйдет.
5. Банку прикрываем крышкой. Доливаем маринад до того момента, пока не перестанет уходить. Банку можно немного покрутить и аккуратно постучать. Но помните, что банки должны быть горячими, а маринад тоже. Каждую банку наливаем по чайной ложке неполной 70% уксусной эссенции. Закатываем плотно, без доступа воздуха. Очень аккуратно переворачиваем банки от себя, чтобы крышка плотно села. Оставляем в таком виде под несколькими одеялами до полного остывания на два дня. Перчики получаются очень вкусными. Можно хранить в квартире. Скорее всего, у вас маринад еще уйдет внутрь перца, но это не страшно. Всё будет храниться и так. Удачных вам заготовок!
#перецназиму #болгарскийперец #консервация #рецепты #кулинария
Нет комментариев