Кто хорошо знает его полезные свойства, конечно же, готовят чай только из этого растения. А вот в промышленных масштабах в нашем районе его еще не готовили.
Узнав, что в Усть-Коксе начал свою деятельность небольшой цех по переработке Иван-чая, мы решили своими глазами увидеть этот удивительный процесс. Руководителем предприятия ООО «Смарт Бьюти» г. Москва является Константин Бордунос. Нас встретил руководитель цеха в Усть-Коксе – Андрей Алексеев. Он и провел для нас небольшую экскурсию.
Начали мы с вялочной, где познакомились с технологом Ириной Поповой. Она приезжает работать в райцентр из Кайтанака.
– Технология изготовления Иван-чая состоит из нескольких операций. Перед началом работы сырье нужно перебрать, отсортировать все посторонние примеси. Без этого невозможно получить качественный продукт. Мы здесь раскладываем листья или цветы Иван-чая на сетке, где в течение суток они просто вянут. После этого переносим в цех, делаем закладку в машины-роллеры. Роллеры его скручивают. Этот процесс также важен для получения качественного продукта. Скручивание помогает уменьшить объем полуфабриката, запустить биохимические реакции. Можно считать данный этап подготовкой к ферментированию, – рассказывает она. – После чего растеребливаем и раскладываем в куб или пакеты. Уминаем и отправляем в ферментационный цех. Этап ферментации один из самых длительных. От правильности его проведения зависит вкус готового чая. Ферментацию выполняем в отдельном помещении. Ферментация идет беспрерывно двое суток при температуре 48,9 градусов. Что в кубе, что в пакетах она идёт одинаково, вкус чая от этого не меняется. После ферментации раскладываем на палеты-сетки и отправляем на жарку.
– Сколько по времени идёт жарка чая?
– 1 час 20 мин при температуре 80 градусов. Здесь все автоматизировано, когда заканчивается время, она автоматически выключается. Даём остыть 10 минут и потом фасуем.
– А почему у вашего чая запаха нет?
– Запах у него будет через 3 месяца, когда он впитает в себя все свойства и качества. Тогда у него будет очень приятный запах.
– Вы только чёрный чай делаете?
– Да. Чёрный листовой и гранулированный.
– А как делается гранулированный чай?
– Процесс все тот же, но дополнительно пропускаем через мясорубку.
– Очень хочется купить у вас Иван-чая, как это можно сделать? – обращаюсь к Андрею Владимировичу.
– Совсем скоро у нас здесь, на территории будет открыт магазинчик, где будем реализовывать наш чай. У нашей фирмы очень много пасек в Тюнгуре. Эта продукция тоже будет здесь продаваться. Также в планах собрать всех пчеловодов долины в одну семью, чтобы решать наши проблемы, обозначить рынок сбыта, т.к. они никуда не могут сбыть мёд.
– Все это, в основном, летняя работа, а зимой вы чем занимаетесь?
– Мы занимаемся изготовкой инвентаря для пасек. То есть рамки, делаем, улья для своих целей и на продажу.
– В какое время начинается сбор Иван-чая?
– С прошлого года мы поняли, что лучшее время с 10 июня. Начинаем сбор сначала в пределах долины, потом переходим в сторону Красной горы, и там вплоть до октября его можно брать.
– Вы только листья Иван-чая собираете или цветы тоже?
– Цветы дороже. За сбор сырого листа Иван-чая мы платим по 40 руб. за килограмм, за цветочки – 100 руб. за килограмм, за сырой лист смородины 60 руб., крапивы – 50 руб., малины – 50 руб.
– Люди много сдают?
– Много сдают, да, деревни, особенно Огнёвка. Безработные идут с удовольствием. Всё честно. То есть ты сдал и тут же деньги получил. Безо всякого обмана, весы электронные.
– У вас есть план, сколько вы должны собрать и сдать?
– По плану в этом году мы должны 17 тонн сухого чая сдать.
– Как вы думаете, получится у вас?
– Думаю, да, по Иван-чаю.
– Андрей Владимирович, я полагаю, Иван-чай с Усть-Коксы куда-то экспортируется?
– Уходит весь в Москву, на фирму. Там расфасовывается. Далее отправляется в Китай. Мы сдавали зимой наш чай в Китай. Он там результаты очень хорошие показал. Они поняли, что у нас чай очень хороший.
– Если в таких масштабах собирают Иван-чай, он у нас скоро не исчезнет?
– Нет, его с корнем не вырывают. Листья, цветы отрывают, стебли остаются, он размножается. В прошлом году здесь был технолог из Читинской области, они несколько лет выращивают его на поле, он сказал, что нисколько не уменьшилось его.
– Я так понимаю, вы чай ещё отправляете в лабораторию?
– Да. Лаборатория находится в Новосибирске, сегодня приедет человек и будет проверять.
– Что они проверяют?
– На калорийность, на заражённость (потому что китайцы очень к этому придираются).
– Где у нас в районе растет Иван-чай?
– Трудно сказать. Тихонькая, Замульта, Кастахта, Гагарка, везут нам из Абая, Юстика.
– Сколько стоит килограмм чая?
– На рынке я уже не скажу сколько. Мы будем продавать по 700 рублей за килограмм.
– Я правильно поняла, что вы в основном занимаетесь чаем?
– Нет, мы будем собирать и малину, и смородину дикую только.
– Сколько у вас рабочих мест?
– Скоро у вас будет 30 рабочих мест, сегодня работают 15 человек. Мы даем возможность заработать людям. Администрация нас поддерживает.
Будем надеяться, что через два-три месяца у жителей нашего района будет возможность покупать Усть-Коксинский Иван-чай.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1