День арбуза — международный праздник. Самые массовые гулянья проходят в России, США и Европе. Сегодня его выращивают в 96 странах мира. Однолетнее травянистое растение насчитывает более 1200 сортов. Плоды не только вкусные, но и полезные. Ягода на 90% состоит из воды, а сахара в ней около 6% от общей массы. Также она богата витаминами А, С, витаминами группы В, фолиевой кислотой, ликопином, железом, калием, натрием, фосфором и магнием.
Родиной арбуза считается Южная Африка. Еще в Древнем Египте плод пользовался популярностью. Зачастую его помещали в усыпальницы фараонов в качестве источника пищи в их загробном существовании. Так, семена этого растения были найдены в гробнице Тутанхамона. В Древнем Риме его ели засоленным и делали мед.
В X веке арбуз стал популярен в Древнем Китае, куда его завезли на купеческих судах. Здесь его использовали в качестве лекарства. Люди верили, что он способен очистить тело от всех болезней.
В Россию и Европу плоды завезли в XI — XII веках, а в США — в XVI веке вместе с рабами из Африки.
В нашей стране арбуз долгое время был едой, которую могли себе позволить только состоятельные люди. Самостоятельное выращивание стало популярным лишь в XVII веке в Астрахани. Сегодня плоды сажают по всей России.
Основной традицией в День арбуза является проведение фестивалей. В нашей стране принято устраивать различные конкурсы и мастер-классы по карвингу (искусство художественной резки по фруктам, — прим. ред.). Центральным местом празднования является Астрахань. Здесь проходят дегустации, игры, соревнования и массовые гулянья. Также гостям предлагают разнообразные блюда с арбузом: мороженое, лимонады и салаты.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев