Ящур - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.
Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди, особенно дети.
Заражение ящуром происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровым. А также через корм, воду, подстилку, предметы ухода, ухаживающий персонал и пр.
Симптомы у людей. Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
Профилактика ящура:
- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных;
- покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота, приобретать корма из благополучных территорий;
- систематически проводить дератизацию и дезинсекцию; -при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.
Основной метод профилактики болезни - ВАКЦИНАЦИЯ!
#Голышмановскийгородскойокруг
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев