Russian Ocean Way. Переход Ломбок - Джакарта.
2 января 2024 готовимся покидать Ломбок, пора идти на Джакарту. Решаем рано утром 3 января уходить.
Подводим итоги краткого знакомства с островом, который прочат сделать туристический привлекательным местом, как Бали. Городок Танджун, возле которого мы стояли в марине Медана Бэй, растянут вдоль моря. Живут индонезийцы. Мечети, мусульмане.
Обнаружили один скромный индуистский храм. Посетили. Небольшая территория, статуя моего любимого Ганеша, индуистские символы. В городке магазинчики с едой, которую трудно есть. Забегаловки с недорогой переперченой very spicy едой. Ели, в основном, курочку с рисом по два доллара. Питье типа спрайт или кола полдоллара за маленькую бутылку. Бегал по утрам вдоль дороги.
Множество мотоциклистов едут на байках по одному и по два человека. Частенько на крошечном мотоцикле едет семья - муж, жена, двое детей.
Обращаю внимание, что все едут или идут не улыбаясь и что- то про себя думают. Но стоит улыбнуться, сказать Паги - доброе утро, или Саламат салам - добрый день, и сразу все улыбаются в ответ. Индонезийцы приветливы, доброжелательны. Жилища скромные, бедные. Вокруг много мусора. Для местных жителей запросто бросить стаканчик или полиэтиленовый мешок на дорогу.
Ощущение небольшого муравейника, где каждый занят чем-то своим. Муравейник добрый.
3 января 2024
Прощаемся в 6.30 с владельцем бизнеса Марина Медана Бэй британцем Питером.
Переплываем на динги на парусник. Стас меняет масло методом отсасывания ртом. Пока не смогли найти экстрактор.
7.35 отшвартовываемся. До Джакарты 600 миль - 6-7 дней.
Сразу накрывает жара и сухогрузы. Танкеров и контейнеровозов много. Ещё больше рыбаков с баркасами и сетями. Днём с ними ещё можно бороться. К вечеру спокойный доселе океан разволновался. Сильная килевая качка.
В 16.15 Стас обращает внимание на индонезийский берег слева: - Проходим Бали. - Видно как в тумане в небо уходит вершина вулкана.
- Бали - это круто, там несколько вулканов и как минимум один из них действует, - замечаю я.
Люблю действующие вулканы. Это проявление активности магмы. Процессы её жизнедеятельности существуют миллиарды лет. Магма, также как и Океан, великое явление Природы. И Магма и Океан - ключевые участники процесса мироздания. Какова же роль Человека в этом удивительном творчестве. Наверное, ничтожна. Ведь Человечество существует миллион лет, а жизнь Планеты Земля исчисляется миллиардами лет.
Впереди по курсу нашего парусника замечаю плот с шестами и флажками. Судя по всему, плот стоит на якоре, хотя глубина здесь 1.5 километра. Сеть. Рыбаки ловят рыбу. О, сколько таких сетей ещё будет в дальнейшем!
Слева бело-серые облака раскинули на закате свои рукава-крылья. Парят в небе, прикрывая заход Солнца. Солнце прячется, бледнеет, плавно исчезает в сумраке дня. Его уход и формирует этот сумрак. Восхитительное зрелище. Как будто ледяной Феникс встал на защиту Солнца от посягательств кого-то, кто хочет омрачить закат и нарушить Закон Природы.
И хотя Законы Природы неумолимы, непостижимы и неостановимы, у них тоже есть враги. Силы врагов ничтожны в сравнении с мощью и величием Природы. Солнце исчезает, серо-белые облака на западе встают плотной стеной, закрывая Солнце от посторонних глаз. Наступает Тьма.
Едим супчик из ченго-то типа лапши с добавками для авантюристов, на пакете так и написано - for adventurers.
Замечаем, что на плоту с сетью, что прямо по курсу, загорается свет - сработал фотоэлемент.
О! Да этих плотов множество!
Они везде, вокруг, повсеместно. На плотиках зажглись огоньки. Нас обложили. Ночьная вахта становится кошмаром. Плоты с сетями атакуют нас десятками, вокруг снуют рыбацкие баркасы. Только успеваем уворачиваться, то от сетей, то от баркасов, то от сухогрузов.
4 января 2024
00:00 часов. Заступаю на вахту. В глубокой ночи замечаю гигантский огонь.
- Наверное на платформе в океане горит газ, - думаю вслух.
- Да это же Луна! -
Огромное оранжевое Чудо семафором пробивает тьму. Правда до нас свет семафора не доходит, растворяется на полпути в зловещем океане. Зловещем, потому что зловещим и таинственным воспринимается чернота Океана.
Зарево Луны освещает близвисящие Облака. На большее сил у Ночного Светила не хватает. Вдруг одинокий широкий розово-оранжевый Лунный луч пробивает темноту и устремляется к одинокому паруснику, несущемуся по невидимым в ночи волнам. Становится веселее. Мы не одни. Нас обнимают Ночь и Луна. К палубе склоняются Звёзды.
- Здравствуйте, Звёзды, я здесь, я с вами. -
Мягкой подушкой стелется волнующийся Океан.
Восхитительно! Божественно!
Луна поднимается выше. Вот уже робкий лучик, доселе едва пробивающий темноту и кончиком касающийся парусника, наполняется могуществом и уверенностью.
Лунный прожектор пронизывает парусник и устремляется вдаль, к острову Бали. Он хочет туда. Ведь там его брат Вулкан.
В лицо дует тёплый ветер, несёт запах рыбы. Запах томный, зовущий, удивительный. Это запах Океана.
Справа во тьме замечаю мигающий фонарь.
- Конечно, это рыбацкий плот с сетью, - говорю про себя.
- Нет, это не плот! -
Фонарь перестает мигать, начинает гореть ровным зелёным светом. Вспыхивает прожектор.
- Корабль! - мгновенно организм захлестывает волна напряжения. Резко бросаю штурвал влево, избегая столкновения.
Как всегда, все удачно, корабль уходит за корму, напряжение спадает. Луна улыбается мне, освещает
Океан вблизи парусника, контролирует Пространство. Луна! Хозяйка! Королева! Её ночная мощь не уступает Солнцу. Луна поднимается выше. Вот уже не одинокий луч бежит к паруснику, а целая четверть океана справа по корме заливается ровным лунным светом. Блики гуляют по волнам, подсвечивая невидимую нить, соединяющую парусник, меня и мироздание.
Ближе в двум часам ночи нас плотным кольцом обкладывают рыбаки. Вокруг формируется плотная стена рыбацких лодок, плотов, сетей и прочих вредителей кругосветной экспедиции.
- Спасибо, милая Луна, что освещаешь пол-океана. От горизонта до горизонта. Поверхность волнующийся воды просматривается, далеко, вплоть до горизонта, где тьма объединяет Небо и
Океан, съедает границу раздела.
Все 4 часа ночной вахты зорко слежу на 360° вокруг во избежание катастрофы.
Вдруг замечаю справо по борту гигантское созвездие.
- Большая Медведица! -
Седьмой градус Южной широты, а главное созвездие Северного полушария видно в Южном полушарии. Во всей красе!
А прямо над мачтой огромный Южный крест - ключевое созвездие Юга. Большая Медведица и Южный крест объединяют Север и Юг Планеты Земля, Северный и Южный Полюса, Антарктиду и Арктику. Они обнимают земную ось своей энергией и предназначением, доверенным им Вселенной и Создателем.
Раннее утро приносит лёгкое расстройство.
- Яйца тухнут, - сообщает Стас и добавляет: - выбросил ещё одно сегодня. -
- Надо переложить в холодильник. - Да. -
Идем в проливе между островами. Парусник сбивают с курса водовороты.
Слева совсем близко проплывает большая черепаха. Змеиная голова приподнялась над водой, моргнула в нашу сторону и исчезла под водой. На воде на разных плавающих предметах сидят птицы. Птицы взлетают, когда мы проходим мимо, взмахивают на взлёте крылами, летят по кругу низко над водой, почти касаясь перьями рыб, которые так и выскакивают из воды прямо в хищные клювы.
Вот нас догоняет дружная стая дельфинов. Ух! Они танцуют, гарцуют, ныряют, прыгают, заигрывает с нами. Нам весело и благостно.
Мы и Природа - Братья! Мы - одно Целое! Мы - едины!
Жара нещадная, агрессивная, палящим и разящая.
С наступлением темноты становится понятно, что рыбаков не просто много. Их тьма!
Пространство слева светится береговыми огнями на всю длину от горизонта до горизонта. Все пространство справа, впереди и сзади светится ярче и агрессивнее. Это рыбацкие баркасы.
Баркасы проверяют сети, которые двигаются нам навстречу македонскими фалангами. Сети закреплены на якорях - их с наплыва ночью не видно. Остаётся молиться, чтобы не намотать верёвки на винт, как уже было в Арафурском море вблизи Дарвина, Австралия. Днём видны флажки, которыми увенчаны сети.
Очередная веселая ночь - не сомкни глаз.
Дискомфорт усиливает дождь. Молнии. Гром.
Рыбаки кружатся вокруг как летающие тарелки. Такой формы огни на баркасах. Этакие океанские НЛО. Пришельцы следят за нами и периодически бросают нам вызов. То один, то другой рыбак, вдруг бросается к нам в борт. Мы едва успеваем увернуться от столкновения.
Некоторые сухогрузы проходят близко, в 50 метрах. Волнительно.
Включаем носовой прожектор в надежде, что нас лучше видно ночью. Ноль эффекта. Один сухогруз проходит в 30 метрах, залив нас волной.
Дождь.
Счастье сдать ночную вахту и к Морфею под бочок. Царство Морфея принимает, обволакивает, убаюкивает.
Руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.