Формирование болезни может происходить после отела, во время лактации, в период запуска и не зависит от времени года.
В тканях молочных желез животного возникает воспалительный процесс, который в зависимости от вида и стадии заболевания проявляют свои специфические признаки мастита у коров.
Заболевание приводит к падению объемов молочных удоев. Молоко больных животных не соответствует принятым бактериологическим и органолептическим требованиям или непригодно к употреблению вообще, потому вопрос ранней и точной диагностики, а также эффективного лечения стоит весьма остро.
Заболевание возникает вследствие механического, термико-химического и биологического воздействия на вымя коров, в результате чего происходит проникновение в нее разнообразной патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др.)
Болезнетворная инфекция проникают через сосок:
с обратным током молока при доении (нестабильный вакуум);
при нахождении коров в условиях антисанитарии;
вследствие передачи инфицированных выделений от больных животных к здоровым.
Сопутствующие факторы, влияющие на формирование заболевания
При снижении общего иммунитета у животных происходит снижение бактерицидных характеристик вырабатываемого молока, и вероятность попадания патогенного агента в вымя возрастает.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев