Лисички хороши тем, что их не любят черви.
Поэтому, набредя на колонию этих грибочков, можно быть уверенным, что половину лесного урожая не придется выбросить.
Лисички менее всех прочих грибов склонны накапливать вредные вещества, так что для печени и почек они совершенно безвредны.
Но при этом они очень твердые и перевариваются хуже других. Маленькие лисички напоминают цветом яичный желток, с возрастом они бледнеют, и пожилые экземпляры могут быть почти белыми.
Серединка шляпки у взрослой лисички вдавлена так, что гриб формой напоминает воронку; у маленьких грибочков шляпки выпуклые.
Ножка, сросшаяся со шляпкой, книзу сужается.
Осторожно!
Лисичку обыкновенную можно перепутать с несъедобной ложной лисичкой.
По форме они ничем не различаются, зато цвет у ложной лисички очень характерный, ярко-оранжевый.
А вот к старости грибы бледнеют и становятся неотличимы от съедобных.
Но не беда: ведь лисички всегда растут большими колониями; там, где есть старики, есть и малыши, и по цвету этих малышей ложную лисичку всегда можно опознать
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев