![💛](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f49b@2x.png)
Пробиотики и пребиотики: сходства и различия
Сегодня мы часто слышим о важности пробиотиков и пребиотиков для здоровья кишечника, но в чем конкретно их польза и какая между ними разница?
Впервые о положительном влиянии определенных бактерий на наш организм заговорил нобелевский лауреат И. И. Мечников. В своих исследованиях он заметил, что кисломолочные продукты помогают сберечь микрофлору кишечника. Благодаря этому открытию в нашу жизнь прочно вошли натуральный кефир и йогурт.
![⚪️](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/26aa@2x.png)
ПРОБИОТИКИ – это живые микроорганизмы, которые в норме заселяют кишечник и приносят ему пользу, предупреждая развитие патологий и не загрязняя токсинами.
Как работают:
![✔️](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Заселяют толстый кишечник, приживаются, растут и подавляют патогенные бактерии, тем самым улучшая баланс в пользу полезных представителей микрофлоры.
![✔️](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Производят вещества, уничтожающие вредные микробы.
![✔️](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Продуцируют нужные организму микронутриенты: витамин К, биотин, ниацин, фолиевую кислоту.
Мы встречаем пробиотики в составе продуктов питания (кефир, ряженка, сыры, йогурт и др.), лекарственных препаратов и добавок, причем в разных комбинациях.
При регулярном приеме они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливают природную среду микрофлоры. А еще они помогают укреплять иммунную систему и предотвращать аллергические реакции.
![⚪️](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/26aa@2x.png)
ПРЕБИОТИКИ – это вещества немикробного происхождения, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры толстого кишечника.
Как работают:
![✔️](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Способствуют увеличению количества представителей нормальной микрофлоры.
![✔️](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Подавляют рост и размножение патогенных микробов в кишечнике.
![✔️](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Удаляют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника.
![✔️](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Стимулируют перистальтику кишечника, уменьшают газообразование в кишечнике.
Среди природных источников пребиотиков – органические кислоты, ферменты, пептиды, аминокислоты, антиоксиданты и органические вещества. Помимо лекарственных препаратов и добавок, пребиотики содержатся в молочных продуктах, кукурузе, крупах, луке, чесноке, фасоли.
Как видим, несмотря на схожесть в названиях и одну область терапевтического воздействия, пробиотики и пребиотики – это разные вещества природного происхождения, которые оказывают благоприятное воздействие на работу ЖКТ и микрофлору кишечника.
![❗](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2757@2x.png)
ПРИГЛАШАЮ
![❗](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2757@2x.png)
ВСЕХ В МОЙ ЧАТ В ВАТСАПЕ
![❗](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2757@2x.png)
Перейдите по ссылке, чтобы вступить в мою группу в WhatsApp:
https://chat.whatsapp.com/EOH5lne1ew9Ennb4qLNfrJ
Нет комментариев