Люди давно производят и употребляют в пищу сыры, и недавнее обнаружение сыра возрастом 3200 лет в древней египетской гробнице стало тому подтверждением. И хотя этот сыр для некоторых гурманов мог бы быть деликатесом, он так же оказался и источником болезней. На этой неделе в журнале Analytical Chemistry появилось исследование, в котором ученые описали находку — «вероятно, самый древний археологический пример сыра». «Затвердевшая белая масса» 13 века до нашей эры была обнаружена в банке и, несмотря на 30 столетий пребывания в суровых условиях пустыни, соединение содержало достаточно изначального химического содержания, чтобы понять его сырное происхождение.
Гробница, в которой была чаша с сыром, была изначально обнаружена в 1885 году, но впоследствии забыта и потеряна, потому что пески Сахары ее накрыли. Только в 2010 году место было заново открыто и пересмотрено французскими археологами. Мародеры и грабители уже обнесли гробницу, но сыр почему-то не тронули.
Самый древний сыр: съедобный или нет?
Почти 33 века воздействия сильной щелочной среды пустыни изменили химическую природу образца (особенно его жировое содержание), затруднив анализ белой субстанции. Белки тщательно проанализировали с использованием масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии. Несмотря на годы распада, твердый сыр все же смогли идентифицировать. Анализ показал, что этот молочный продукт был получен путем смешивания молока козы, овцы и, как ни странно, африканского буйвола — этот вид обычно не ассоциировался с домашним скотом в Африке. Анализ холста, которым накрыли сыр, показал, что он хорош для хранения твердых, а не жидких веществ.
Самый древний в мире сыр, обнаруженный в древней гробнице, оказался смертельно опасен, изображение №2
Также ученые обнаружили следы пептидов, соответствующих Brucella melitensis — бактерии, которая вызывает бруцеллез. Неудивительно, что этот сыр был непастеризованным, а значит крайне опасной, хоть и вкусной, пищей.
Какой он был на вкус? По консистенции похож на козий сыр, но с «очень, очень кислотным» привкусом, говорит Пол Кинштедт, профессор Университета Вермонта. Его можно было бы намазывать на хлеб.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев