Мёд — это 30% глюкозы и 40% фруктозы, а оставшиеся 30% — это вода, цветочная пыльца, микроэлементы (процентные значения могут варьироваться в зависимости от сорта, но суть не меняется).
Да, действительно, мёд обладает некоторым лечебным свойством за счет биологически активных веществ и микроэлементов в составе, но оправданно ли это?
Мёд, как и сахар, противопоказан людям с инсулинорезистентностью и лишним весом. Потому что эти продукты одинаково значительно повышают уровень сахара в крови.
Мёд имеет такой же высокий гликемический индекс, как белый сахар (ГИ сахар — 70–100, мед — 60–85 в зависимости от сорта).
Оба этих продукта одинаково влияют на повышение аппетита.
И мёд, и сахар способствуют отложению жира.
Мёд — сильный аллерген из-за содержания в составе пыльцы и других растительных веществ.
Поэтому если вы решаетесь употреблять мёд с целью уменьшить калорийность пищи, потребление быстрых углеводов, то ничего не выйдет: разница в двух этих продуктах незначительная.
Что думаете по этому поводу? Любите мёд?
Комментарии 1